•

64.9K Puntos

jue., 4 de ene. de 2018 22:42

Cerrado

CA1079 ¿Qué debo hacer para solicitar una certificación de RNC?

Respuestas

Solución oficial

106 Mensajes

•

3.7K Puntos

hace un año

Puede solicitar una certificación de RNC a través de las siguientes vías:

Por la Oficina Virtual, llevando a cabo los siguientes pasos:

1.Ingrese con su usuario y clave a la Oficina Virtual DGII.
En el menú Solicitudes, seleccione la opción Solicitar Certificación.
2.En Tipo de Certificación, seleccione la opción Inscripción del Contribuyente y pulse el botón Solicitar.
3.Le aparecerá en pantalla un aviso indicándole que la certificación fue procesada de manera exitosa, debe presionar el botón Aceptar y luego el botón Imprimir Certificación.

De manera presencial, depositando en el Centro de Asistencia al Contribuyente de la sede central o en el área de información de la Administración Local más cercana, los siguientes documentos:

1.Formulario de Solicitud de Certificaciones (FI-ADML-007), llenado y firmado (en caso de Personas Jurídicas debe estar llenado, firmado y sellado).
2.Recibo de cobro por servicios (RD$300.00).
3.Copia de la Cédula de Identidad y Electoral, de ambos lados, del contribuyente que solicita la certificación.
4.Original o Copia del Poder notariado y legalizado o Carta de autorización firmada, timbrada y sellada por un socio o accionista (aplica en caso de que sea un tercero que realice la solicitud y el contribuyente sea una Personas Jurídica).
5.Copia de la cédula de identidad y electoral de ambos lados, de la persona autorizada a realizar la solicitud (aplica en caso de que sea un tercero que realice la solicitud).

Consideraciones Importantes:

• Las certificaciones de RNC generadas por la Oficina Virtual son gratuitas y tienen un tiempo de compromiso de 24 horas.
• Las certificaciones de RNC solicitadas de manera presencial son entregadas de manera inmediata y bajo el nuevo modelo, el cual no requiere firma ni sello, pues adquiere el sistema de seguridad de firma digital. No obstante, el tiempo de compromiso de estas solicitudes es de 10 días laborables.
• Cuando se trate de solicitudes de certificaciones de RNC para fines consulares, estas deben ser remitidas a la Gerencia de Registro de la sede central para su emisión con el sello y la firma asignada.
• No es necesario presentar poder o carta de autorización a terceros, en caso de que requiera que la certificación conste de la siguiente información: activa, inactiva datos generales de la sociedad (RNC, razón social y actividad económica).
• Esta certificación tiene una vigencia de 30 días calendarios.