Perfil de MA

534 Mensajes

jueves, 4 de enero de 2018 13:39

Cerrado

CA139 ¿Qué deben hacer los dealers y concesionarios para endosar una matrícula?

CA139 ¿Qué deben hacer los dealers y concesionarios para endosar una matrícula?

Solución oficial

171 Mensajes

hace 3 años

Para endosar una matrícula, los dealers y concesionarios deben seguir estos pasos:

1. Ingrese con su usuario y clave a la Oficina Virtual DGII.
  2. En el menú Herramientas seleccione la opción Endoso de Vehículos o Vehículos Registrados y pulse el botón Endosar del vehículo deseado.
  3. Digite el número de cédula o RNC y presione la opción Verificar.
  4. Digite el monto de la venta (sin ITBIS), el número de comprobante fiscal, la fecha de la factura y el tipo de oposición a colocar (en caso de aplicar) y presione la opción Endosar Vehículo.
  5. Seleccione la opción Placas Endosadas y pulse el botón Generar Autorización de Pago.
  6. Escoja la opción Endosos Autorizados, presione la opción Pago de Impresión Matrículas Endosadas e imprima la autorización correspondiente.
  7. Realice el pago en las entidades financieras autorizadas o en el área de caja de nuestras oficinas.

Una vez realizado el pago y para retirar las matrículas deben depositar en la Unidad de Servicios Personalizados de Vehículos de Motor de la Administración Local San Carlos, la siguiente documentación:

1. Carta de solicitud de endoso timbrada, firmada y sellada que indique los datos del vehículo a endosar, del comprador y de la persona autorizada a retirar la matrícula.
  2. Matrícula original.
  3. Copia de la factura con Número de Comprobante Fiscal (NCF) utilizada en el endoso.
  4. Copia de Cédula de Identidad y Electoral, de ambos lados, del comprador final.
  5. Copia de Cédula de Identidad y Electoral, de ambos lados, de la persona autorizada a retirar las matrículas.
  6. Constancia fehaciente de pago en la cual se identifique a las partes, el concepto de la operación, la fecha, el monto y el instrumento de pago utilizado (aplica en caso de que el monto del endoso sea igual o superior a  los RD$ 500,000).

Importante:

•Para endosar, debe estar al día en el ITBIS.
•Solo a los dealers y concesionarios del interior se les permite solicitar el endoso de matrículas de manera presencial depositando los documentos en las Unidades de Servicios Personalizados de Vehículos de Motor de las Administraciones Locales o en los Centros de Transacciones de Vehículos de Motor.

Tiempo de respuesta: Inmediato