Perfil de mamf

mié., 25 de nov. de 2020 18:53

CA4498 ¿Qué debo hacer para solicitar la incorporación al RNC como Persona Física?

¿Qué debo hacer para solicitar la incorporación al RNC como Persona Física?

Respuestas

Solución oficial

359 Mensajes

hace 5 meses

Puede solicitar la incorporación al RNC como Persona Física, a través de las siguientes vías:

Por la Oficina Virtual, llevando a cabo los siguientes pasos:

1. Ingrese a la Oficina Virtual DGII.

2. En el menú de Inscripción y Actualización al RNC, seleccione la opción Formularios de Inscripción.

3. En Tipo de Formulario, elija la opción Personas Físicas, digite el número de su Cédula de Identidad y Electoral sin guiones y pulse el botón Siguiente.

4. Complete el formulario que visualizará en pantalla, y pulse la opción Guardar Cambios en cada uno de los apartados que componen el formulario.

5. Marque con un cotejo en Acepto los términos y condiciones y pulse el botón Guardar y Continuar.

6. Adjunte los documentos, según aplique y pulse el botón Procesar Cambios.

7. Visualizará en pantalla un resumen con los datos colocados, escoja el medio de contacto (teléfono o correo electrónico) para la validación del proceso y presione el botón Enviar.

8. Inserte el código que recibirá a través del medio de contacto elegido y pulse la opción Validar.

9. Visualizará en pantalla un mensaje indicándole que su solicitud fue procesada y el número de la misma para fines de seguimiento, presione el botón Aceptar.

10. Dentro del plazo indicado, al correo electrónico proporcionado le será remitido un mensaje, acompañado de un enlace para que imprima el formulario, lo firme y remita a la cuenta de correo: incorporacion-rnc@dgii.gov.do.

11. Cuando la solicitud sea trabajada, recibirá un mensaje en su buzón de la Oficina Virtual con el link para descargar el acta de incorporación, si la solicitud fue aprobada. En caso de que la solicitud haya sido rechazada, el mensaje contendrá los motivos del rechazo.

Consideraciones Importantes:

• En caso de tener requisitos pendientes el sistema le dará una alerta, indicándole que estos deben ser completados.

• En caso de querer efectuar alguna corrección a los campos llenados, debe pulsar la opción Rechazar Cambios.

• Estas solicitudes tienen un plazo de respuesta de 3 días laborables y aquellas que conlleven verificación de actividad económica de 15 días laborables.

• La copia de la Cédula de Identidad y Electoral debe ser adjuntada de manera obligatoria.

• La incorporación al RNC es aprobada cuando el contribuyente remite vía correo electrónico el formulario firmado, para lo cual tiene un plazo de 30 días. Luego de remitido el formulario firmado por el contribuyente, el acta definitiva será remitida en un plazo de 24 horas.

• Si el contribuyente no envía el formulario firmado dentro del plazo establecido, la solicitud será desestimada.

• Si el contribuyente no tiene habilitada la Oficina Virtual, el acta será enviada al correo electrónico proporcionado en la solicitud o podrá ser retirada en su Administración Local.

• El contribuyente visualizará las obligaciones que se le activarán de acuerdo a las actividades económicas seleccionadas.

De manera presencial, depositando en el Centro de Asistencia al Contribuyente de la sede central o en el área de información de la Administración Local más cercana, los siguientes documentos:

1. Formulario de Declaración Jurada de Registro y Actualización de Datos de Personas Físicas (RC-01), llenado y firmado.

2. Copia de la Cédula de Identidad y Electoral del solicitante de ambos lados.

3. Copia del Pasaporte vigente que contenga No. de identificación (aplica en caso de extranjeros no residentes y dominicanos residentes en el exterior que no poseen Cédula de Identidad y Electoral).

4. Copia del certificado del nombre comercial emitido por ONAPI (aplica en caso de poseer nombre comercial).

5. Carta de autorización (en caso de que un tercero sea el que realice la solicitud).

6. Copia de la Cédula de Identidad y Electoral del representante de ambos lados (en caso de que un tercero sea el que realice la solicitud).

7. Copia del Certificado del Registro Mercantil (si lo posee).

8. Copia del contrato de compra y venta notariado (aplica en caso de transferencia de un negocio, ej.: colmado).

9. Carta de trabajo firmada (en el caso de Personas Jurídicas debe estar timbrada, firmada y sellada) (aplica en caso de incorporación de asalariados).

10. Documento o instrumento jurídico que justifique el domicilio (contrato de alquiler notarizado, contrato de servicio telefónico, contrato de electricidad, etc.) (aplica en caso de incorporación de contribuyentes).

Tiempo de respuesta a las solicitudes presenciales: 3 días laborables y aquellas que conlleven verificación de actividad económica de 15 días laborables.