Perfil de Marleny J. Mena

viernes, 23 de marzo de 2018 22:54

Cerrado

CA3753 ¿Cuáles mejoras fueron implementadas para la presentación de la Declaración Informativa de Operaciones entre Relacionados (DIOR)?

.

Solución oficial

898 Mensajes

hace 6 años

Al proceso de presentación de la Declaración Informativa de Operaciones entre Relacionados (DIOR) le fueron implementadas las siguientes mejoras:

Adecuación del Formulario: el contenido del formulario ha sido simplificado para garantizar la precisión y organización en el llenado, así como la consistencia y calidad de la información remitida. Los cambios efectuados en el formulario son los siguientes:

En la pestaña Contribuyente se modificaron los siguientes campos:
  1. Se cambió el nombre de la pantalla Contribuyente a Información Contribuyente.
  2. Los campos: RNC, Razón Social y Tipo de Declaración se completarán automáticamente.
  3. Se eliminó la pregunta: ¿Las operaciones con partes relacionadas superan en conjunto la suma de RD$10 millones según lo establecido en el Art. 18, párrafo 5del Reglamento 78-14?.
  4. Se agregó la pregunta: ¿Tiene vigente Acuerdo de Precios Anticipados (APA)?
En la pestaña Empresa se modificaron los siguientes campos:
  1. Se cambió el nombre de la pantalla a Desglose de Empresas.
  2. Se modificó el campo Código Supuesto de Vinculación, eliminando el código 17 y se cambió de numeración a partir del 1.
En la pestaña Operaciones se modificaron los siguientes campos
  1. Se cambió el nombre de la pantalla a Desglose de Operaciones.
  2. Se modificó el nombre de los siguientes campos:
  • Valor Unitario (moneda original) por  Valor en Moneda Original.
  •  Plazo por Plazos en Días.
  •  ¿Cuartiles (%)? por Porcentaje (%)?
      3. Se eliminaron los siguientes campos:
  • Otros Especifique.
  • Fecha de Operación.
  • Número Documento.
  • Código Tipo Documento.
  • Unidad de Medida.
  • Cantidad.
  • Meses o Días.
     4. En el campo Código de Operación se agregaron los siguientes códigos:
  • 130- Reembolso de Gastos.
  • 131- Nota de Crédito.
  • 224- Reembolso de Gastos.
  • 225- Nota de Débito.
     5. En el campo Código Tipo de Moneda se agregaron los siguientes códigos:
  • BRL- Real Brasilero.
  • CHY- Yuan Chino.
  • DEG- Derecho Especial de Giro.
     6. En el campo Código Tipo de Moneda se eliminaron los siguientes códigos:
  • MXN- Peso Mexicano.
     7. En el campo Código Método de Valoración se agregaron los siguientes códigos:
  • APA- Acuerdos de Precios Anticipados.
     8. Se agregaron los siguientes campos:
  • Margen o Precio de Transferencia: este campo se debe completar con el margen o precio de transferencia obtenido por la parte analizada.
  • APA: en este campo se debe seleccionar Sí o No en caso de registrar una operación bajo acuerdo de precios anticipados.
Modalidad de Envío: para los periodos 2017 en adelante, la declaración será remitida en línea a través de la opción DIOR en el menú de Declaraciones Juradas de la Oficina Virtual.

Consideraciones Importantes:

Para periodos anteriores al 2016 inclusive, la declaración debe ser presentada a través del formato 632 (versión 5.1) disponible en nuestro portal web y remitida a través de la opción Enviar Archivos de la Oficina Virtual.