viernes, 7 de septiembre de 2018 18:24

Cerrado

CA1575 ¿Qué debo hacer para solicitar la autorización para emitir Números de Comprobantes Fiscales (NFC)/ Alta de NCF?

.

Solución oficial

686 Mensajes

hace 6 años

Puede solicitar la autorización para emitir Números de Comprobantes Fiscales (NCF)/ Alta de NCF a través de las siguientes vías:

Por la Oficina Virtual,
llevando a cabo los siguientes pasos:

1. Ingrese con su usuario y clave a la Oficina Virtual DGII.
  2. En el menú Solicitudes, seleccione la opción Solicitar Trámites.
  3. En Seleccionar Tipo de Solicitud, escoja la opción Solicitar Alta de Números de Comprobantes Fiscales y pulse el botón Solicitar.
  4. Complete el formulario que le aparecerá en pantalla y presione el botón Enviar. Deberá adjuntar documentos que avalen la Actividad Económica como: Facturas de Compras/Gastos con Valor Fiscal, Contrato de Servicio, Cotización, Contrato de Alquiler, Matrícula de Vehículo, Título de Inmueble, Carné de Colegiatura en caso de Profesionales Liberales u otros documentos, según aplique.
  5. Visualizará en pantalla el número de solicitud para fines de seguimiento, pulse el botón OK.

Nota: A través de esta opción podrá visualizar el estatus de su solicitud.

De manera presencial, depositando en el Centro de Asistencia Presencial de la sede central o en el área de información de la Administración Local correspondiente, los siguientes documentos:

1. Formulario de Solicitud de Autorización para Emitir Números de Comprobantes Fiscales (FI-GCF-009) llenado y firmado [en caso de Personas Jurídicas debe estar firmado y sellado].
  2. Copia de la Cédula de Identidad y Electoral, de ambos lados, del solicitante (aplica en caso de Personas Físicas).
  3. Documentos que permitan validar la actividad económica tales como: facturas de compras/gastos con valor fiscal, contratos de servicios, cotizaciones, contrato de alquiler, matrículas de vehículos, carné de colegiatura en caso de profesionales liberales, u otros según aplique.

Tiempo de respuesta:
05 días laborables.

Costo del servicio:
Gratuito.

Quienes pueden solicitar:
Personas Físicas y Jurídicas con actividad económica que generadoras de obligaciones fiscales.

Cuando solicitar:
Posterior a la incorporación al RNC y antes del inicio de operaciones.

Importante:

• Es el procedimiento mediante el cual los nuevos contribuyentes, previo al inicio de sus operaciones comerciales, solicitan autorización para emitir
    comprobantes fiscales.
  • La respuesta a la solicitud de Autorización para Emitir Números de Comprobantes Fiscales, será remitida al Buzón de Mensajes de la OFV.

Para realizar la solicitud el contribuyente debe cumplir con lo siguiente:

• Tener acceso a la Oficina Virtual. En caso no poseerlo deberá solicitar la clave de acceso al momento de registrar la solicitud.
  • Los contribuyentes cuya actividad económica sea la fabricación de productos de alcoholes y tabaco, deben tener la licencia que les autorice a dicho proceso al momento de solicitar el alta de los NCF.
  • Los datos básicos del RNC (domicilio fiscal, actividad económica) proporcionados en el formulario de solicitud deben coincidir con los registrados en nuestra base de datos. En caso de que no coincidan, debe solicitar la modificación de su registro.
  • No debe existir incumplimiento de deberes formales u obligaciones tributarias de los responsables solidarios, conforme a lo dispuesto en el Código Tributario.

Este procedimiento también debe ser agotado por los contribuyentes que han estado en cese temporal de operaciones.

Base Legal: Norma General 06-2018, Arts. 3 y 4, modificada por la Norma General 06-21.

Trámite Comprometido en la Carta de Compromiso al Ciudadano 2023-2025.