Perfil de APC

1.2K Mensajes

jue., 4 de ene. de 2018 20:53

Cerrado

CA1300 ¿Las licencias de softwares o programas computacionales se encuentran gravadas con el Impuesto sobre Transferencias de Bienes Industrializados y Servicios (ITBIS)?

CA1300 ¿Las licencias de softwares o programas computacionales se encuentran gravadas con el Impuesto sobre Transferencias de Bienes Industrializados y Servicios (ITBIS)?

Solución oficial

1.2K Mensajes

hace 4 años

No, las transferencias de derechos de autor, propiedad industrial, permisos, el arrendamiento del derecho de uso de marca (royalty), la compra o arrendamiento de licencias de software, mantenimiento y actualizaciones y otros derechos que no impliquen la transmisión de un bien corporal, no se encuentran sujetas a la aplicación del ITBIS por tratarse de bienes intangibles, de conformidad con lo establecido en los literales c y d del artículo 4 del Reglamento 293-11.

Importante:

También se consideran bienes intangibles los productos digitales consistentes en registro de dominio, arrendamiento de espacios en servidores fuera de la Rep. Dom., archivos, correos, cuentas de correos, certificados ssl, etc., por lo que, las operaciones realizadas en el mercado local de estos, siempre que no implique la transmisión de un bien corporal, no están sujetas a la aplicación del ITBIS.

Base Legal: Reglamento 293-11, Art. 4, literales c y d; Circular 10-2021.

Documentación Relacionada: Consultas técnicas 41 y 46 de febrero 2022.