Perfil de APC

902 Mensajes

jue., 4 de ene. de 2018 20:53

CA1300 ¿Las licencias de softwares o programas computacionales se encuentran gravadas con el Impuesto sobre Transferencias de Bienes Industrializados y Servicios (ITBIS)?

CA1300 ¿Las licencias de softwares o programas computacionales se encuentran gravadas con el Impuesto sobre Transferencias de Bienes Industrializados y Servicios (ITBIS)?

Solución oficial

902 Mensajes

hace 4 años

No, de conformidad con los literales c y d del artículo 4 del Reglamento 293-11, las transferencias de derechos de autor, propiedad industrial, permisos, licencias y otros derechos que no impliquen la transmisión de un bien corporal, tales como el arrendamiento de derechos o de bienes intangibles, no se encuentran sujetos al pago del Impuesto sobre Transferencias de Bienes Industrializados y Servicios (ITBIS).

Importante:

También se consideran bienes intangibles los productos digitales consistentes en registro de dominio, arrendamiento de espacios en servidores fuera de la Rep. Dom., archivos, correos, cuentas de correos, certificados ssl, etc., por lo que, las operaciones realizadas en el mercado local de estos, siempre que no implique la transmisión de un bien corporal, no están sujetas a la aplicación del ITBIS.

Base Legal: Reglamento 293-11, Art. 4, literales c y d; Circular 10-2021.

Documentación Relacionada: Consulta técnica 1 /mayo 2021.