jueves, 4 de enero de 2018 23:34

Cerrado

CA3133 ¿Qué debo hacer para solicitar la inclusión a un Régimen Especial de Tributación?

.

Solución oficial

hace 5 años

Puede solicitar la inclusión a un Régimen Especial de Tributación deberá a través de las siguientes vías:

Por la Oficina Virtual, llevando a cabo los siguientes pasos:

1. Ingrese con su usuario y clave a la Oficina Virtual DGII.
  2. En el menú Solicitudes, seleccione la opción Actualización al RNC.
  3. Complete los apartados del formulario Declaración Jurada para la Actualización de Datos de Sociedades que requieran ser modificados y presione el botón Guardar Cambios en cada apartado que haya agregado información.
  4. En el apartado Otros Tipos de Actualizaciones, coteje la pregunta ¿Desea acogerse en algún régimen especial? elija el tipo de régimen que solicita ser incluido y presione el botón Guardar Cambios.
  5. Coteje la opción Acepto Términos y Condiciones, presione el botón Verificar y Continuar y adjunte los documentos requeridos (en un solo archivo en formato pdf, png o jpg) y pulse sobre la opción Procesar Cambios.
  6. Visualizará en pantalla el número de solicitud para fines de seguimiento, pulse el botón Aceptar.

De manera presencial, depositando en el Centro de Asistencia Presencial de la sede central o en el área de información de la Administración Local más cercana, los siguientes documentos, según corresponda:

Régimen Especial de Tributación para Productores de Bienes Exentos y Exportadores

1. Formulario Solicitud de Inclusión a Regímenes Especiales de Tributación (FI-DCRCO-007) llenado y firmado (en el caso de Personas Jurídicas debe estar llenado, firmado y sellado).
  2. Copia de la certificación del CEI-RD (aplica en caso de inclusión al régimen de exportación).
  3. Copia de la certificación de ADOEXPO (aplica en caso de inclusión al régimen de exportación)
  4. Soporte de las últimas doce (12) exportaciones (aplica en caso de inclusión al régimen de Exportación).

Régimen Especial de Tributación para Zonas Francas

1. Formulario Solicitud de Inclusión a Regímenes Especiales de Tributación (FI-DCRCO-007) llenado, firmado y sellado).
  2. Copia de la resolución emitida por el Consejo Nacional de Zonas Francas de Exportación (CNZFE).

Régimen Especial de Tributación por Ley de Cine

1. Formulario Solicitud de Inclusión a Regímenes Especiales de Tributación (FI-DCRCO-007) llenado y firmado (en el caso de Personas Jurídicas debe estar llenado, firmado y sellado).
  2. Copia de la resolución emitida por la Dirección General de Cine (DGCINE).

Otros Regímenes Especiales de Tributación

1. Formulario Solicitud de Inclusión a Regímenes Especiales de Tributación (FI-DCRCO-007) llenado y firmado (en el caso de Personas Jurídicas debe estar llenado, firmado y sellado.
  2. Copia de la resolución emitida por el órgano correspondiente, según sea el caso (Desarrollo Fronterizo, Turismo, Cadena Textil, Energía Renovable, Proindustria, CONFOTUR).
  3. Copia del certificado de Registro Mercantil (aplica en caso de inclusión al régimen de PROINDUSTRIA).

Importante:

Para realizar esta solicitud debe encontrarse al día en el cumplimiento de sus obligaciones fiscales y tener su Registro Nacional de Contribuyentes (RNC) actualizado.

La DGII podrá requerir documentos adicionales, según considere necesario.

La marca de productores de bienes exentos (inclusión al régimen especial de tributación) solo se les habilita a los contribuyentes cuyas operaciones sean producir bienes de los establecidos en el Art. 343 del Código Tributario.

Tiempo de respuesta:

• Régimen de Productor de Bienes Exentos y Exportadores: 15 días laborables para las solicitudes virtuales y 25 días laborables para las solicitudes presenciales.
  • Régimen de Zona Franca: 2 días laborables para las solicitudes virtuales y 10 días laborables para las solicitudes presenciales.
  • Régimen de Cine: 10 días laborables para las solicitudes virtuales y 15 días laborables para las solicitudes presenciales.
  • Otros Regímenes Especiales: 15 días laborables.

Base Legal: Ley 11-92; Ley 108-10; Ley 8-90; Ley 28-01; Ley 158-01; Ley 122-05; Ley 392-07; Ley 57-07; Ley 56-07; Ley 502-08; Norma General 12-2022.