martes, 2 de enero de 2018 20:48

Cerrado

CA2401 ¿Qué debo hacer para solicitar la licencia de importador de bebidas alcohólicas y productos del tabaco?

.

Solución oficial

1.9K Mensajes

hace 7 años

Puede solicitar la licencia de importador de alcohol y de tabaco por las siguientes vías:

De manera presencial, depositando en el Centro de Asistencia Presencial de la sede central o en el área de información de la Administración Local más cercana, los siguientes documentos:

1. Carta de solicitud firmada (en caso de Personas Jurídicas debe estar timbrada, firmada  y sellada), que contenga las siguientes informaciones:

a) Nombre, RNC y domicilio legal.
    b) Descripción de la mercancía a importar.
    c) Descripción de los almacenes donde serán ubicadas las mercancías importadas y las medidas de seguridad dispuesta en dichos almacenes, así como proveer cualquier documentación adicional que lo avale.

2. Fianza original emitida por un banco o entidad financiera reconocida por la Superintendencia de Seguros, a nombre del Tesorero Nacional.
  3. Copia de la factura con Número de Comprobante Fiscal (NCF) válido, emitido por la Institución Financiera que provee la fianza.

Por la Oficina Virtual,
llevando a cabo los siguientes pasos:

1. Ingrese con su usuario y clave a la Oficina Virtual DGII.
  2. En el menú Solicitudes, seleccione la opción Solicitar Trámite.
  3. En tipo de solicitud, seleccione Licencia de Importador Alcoholes y Tabaco y presione el botón Solicitar.
  4. Complete el formulario que le aparecerá en la pantalla y presione el botón Enviar.
  5. Visualizará en pantalla un mensaje indicándole que la operación fue completada satisfactoriamentel, la fecha y el número de caso de caso.
  6. Al buzón de mensajes de su Oficina Virtual, le será remitida una constancia de recepción, la cual deberá imprimir y depositarla en el Centro de Asistencia al Contribuyente junto a la fianza original emitida por la compañía de seguros en un plazo de tres (3) días laborables.

Consideraciones Importantes:

• Para realizar esta solicitud debe encontrarse al día en sus obligaciones tributarias y estar autorizado a emitir Números de Comprobantes Fiscales.

Tiempo de Respuesta:

• La licencia de importador de bebidas alcohólicas y productos del tabaco es emitida a más tardar cinco (5) días laborables después de depositada la solicitud.

Base Legal: Reglamento 01-18, Art. 16 y Art. 27.