jueves, 19 de julio de 2018 15:45

Cerrado

CA1558 ¿Cuáles son las principales alertas que se pueden presentar al validar el formato 607 en la herramienta de Excel?

.

Solución oficial

1.2K Mensajes

hace 6 años

Las principales alertas que se pueden presentar al validar el formato 607 en la herramienta de Excel las siguientes alertas:

Encabezado del formato

1. Debe tener una cantidad de caracteres (9 u 11 dependiendo el tipo de identificación): Esta alerta se genera cuando la casilla RNC/Cédula no cumple con la estructura establecida (9 dígitos para los RNC y 11 dígitos para las cédulas).

2. La longitud del período debe ser de 6 caracteres en formato AAAAMM /201501. Para periodos anteriores al 2015 el formato es AAAA / No cumple con el formato AAAAMM:  Estas alertas se generan cuando la casilla Periodo se completa con un formato de fecha que no cumple con la estructura establecida que es año y mes (AAAAMM). Ej.: 201805 para reportar el periodo de mayo 2018. En el caso de periodos anteriores al 2015 el formato de fecha establecido es año (AAAA). Ej.: 2013 para reportar el periodo 2013.

3. No puede estar vacío: Esta alerta se genera cuando no se completa alguna de las siguientes casillas: RNC/Cédula, Periodo y Cantidad de Registros.

4. Debe ser un valor numérico: Esta alerta se genera cuando alguna de las casillas del encabezado se completa con guiones, letras, caracteres especiales o se están dejando espacios. En estas casillas solamente se pueden digitar números.

5. El número de registros no debe ser mayor a 65000/Valor debe estar entre los valores 1 y 65000: Estas alertas se generan cuando el número colocado en la casilla Cantidad de Registros excede los 65000 registros o se coloca la cantidad 0.00.

Detalle del formato

1. No puede estar vacío: Esta alerta se genera cuando no se completa alguna de las siguientes casillas:

RNC/ Cédula o Pasaporte
    Tipo Identificación
    Número Comprobante Fiscal
    Monto Facturado
    Fecha de Comprobante
    Al menos una de las casillas referentes al medio de venta (casillas 17 a la 23).

2. Debe tener una cantidad de caracteres 9 o 11:  Esta alerta se genera cuando se reporta un RNC/Cédula que no cumple con la estructura establecida (9 dígitos para los RNC y 11 dígitos para las cédulas).

3. Digito verificador incorrecto/ Debe ser un valor numérico: Estas alertas se generan cuando el RNC o Cédula colocado posee letras, espacios o caracteres especiales, exceptuando si es un pasaporte.

4. No puede ser la misma identificación del encabezado para el tipo de NCF: Esta alerta se genera cuando se coloca el mismo RNC del encabezado en una de las líneas de detalle y el tipo de NCF es distinto del 12 (Registro Único de Ingresos).

5. Debe ser la misma identificación del encabezado para el tipo de NCF: Esta alerta se genera cuando se coloca el RNC distinto de quien reporta en una de las líneas de detalle y el tipo de NCF corresponde a Registro Único de Ingresos.

6. La identificación no concuerda con el tipo de identificación seleccionada: Esta alerta se genera cuando el RNC, Cédula o Pasaporte colocado en la casilla no coincide con el tipo de identificación seleccionado (1 para RNC; 2 para cédulas y 3 para pasaportes).

7. Debe tener una cantidad de caracteres 11 o 19/ Serie NCF invalido: Estas alertas se generan cuando el NCF reportado no cumple con la estructura establecida (11 dígitos incluida la letra B que corresponde a la serie). Cuando se reporta un NCF serie A o P para informar las retenciones efectuadas y la fecha del comprobante corresponde a un periodo anterior a mayo 2018 se permitirá la estructura de 19 posiciones.

8. No cumple con el formato AAAAMMDD/ Debe tener una cantidad de caracteres 8/Fecha de comprobante, numérico, formato AAAAMMDD sin separador/: Estas alertas se generan cuando la fecha del comprobante o la fecha de retención no posee el formato de AAAAMMDD (año, mes y día) o posee algún carácter o letra.

9. El valor debe ser mayor que el valor del ITBIS facturado: Esta alerta se genera cuando en la casilla Monto facturado se coloca un valor inferior al que contiene la casilla ITBIS Facturado. El monto en esta casilla no debe incluir impuestos.

10. Debe ser un valor numérico: Esta alerta se genera cuando se colocan guiones, letras, caracteres especiales o espacios en las siguientes casillas:

Tipo Identificación
    Monto Facturado
    ITBIS Facturado
    ITBIS Retenido por Terceros
    Retención Renta por Terceros
    Impuesto Selectivo al Consumo
    Otros Impuestos/Tasas
    Monto Propina Legal
    Las casillas referentes al medio de pago
    En estas casillas solamente se pueden digitar números.

11. Máxima cantidad de caracteres 12: Esta alerta se genera cuando se colocan más dígitos de la cantidad permitida (12) en las siguientes casillas:

Tipo Identificación
    Monto Facturado
    ITBIS Facturado
    ITBIS Retenido por Terceros
    Retención Renta por Terceros
    Impuesto Selectivo al Consumo
    Otros Impuestos/Tasas
    Monto Propina Legal
    Las casillas referentes al medio de pago.

12. Se ha producido el error ‘51’ o ‘52’ en tiempo de ejecución: Nombre o número de archivo incorrecto: El inconveniente se debe a que el archivo en Excel que utilizó se encuentra corrompido, por lo que, deberá descargar uno nuevo y copiar la información en este último, para posteriormente generar el archivo de texto.

A fin de evitar inconvenientes en el llenado del archivo de Excel, le recomendamos tomar en cuenta los siguientes aspectos:

• Cuando descargue el nuevo Formato 607, asegúrese de guardarlo (descomprimirlo) en el escritorio o alguna carpeta en su computadora.
    • Copie los datos del primer archivo hacia el segundo columna por columna, percatándose que al momento de pegar debe utilizar la opción de pegado especial (Paste Special) y seleccionar valores (Values); esto hará que se copie la información sin formato alguno.
    • Conforme vaya pegando cada columna, así mismo vaya validando.