miércoles, 3 de enero de 2018 15:13

Cerrado

CA2368 ¿Qué deben hacer las fiduciarias para solicitar la incorporación del fideicomiso al RNC?

.

Solución oficial

hace 5 años

Las fiduciarias pueden solicitar la incorporación al RNC de los fideicomisos, a través de las siguientes vías:

Por la Oficina Virtual, realizando los siguientes pasos:

1. Ingrese a la Oficina Virtual DGII.

2. En el menú ubicado en la parte superior izquierda, seleccione la opción de “Inscripción y Actualización al RNC”.

3. En el campo “Tipo de Solicitud”, seleccione “Inscripción al RNC” y elija la opción “Fideicomisos, No Lucrativas y Fondos de Inversión” del listado disponible en el campo “Inscripción al RNC” y pulse el botón Siguiente.

4. Complete el formulario que le aparecerá en la pantalla y presione el botón Enviar documento.

De manera presencial, depositando en el Centro de Asistencia Presencial de la sede central o en el área de información de la Administración Local más cercana, los siguientes documentos:

1. Formulario de Declaración Jurada para el Registro y Actualización de Datos del Patrimonio Separado (RC-03) llenado, firmado y sellado por la fiduciaria en nombre del fideicomiso.

2. Copia del contrato de fideicomiso registrado en la Cámara de Comercio y Producción correspondiente.

3. Copia de los títulos de los inmuebles (aplica si el patrimonio del fideicomiso estará conformado por uno o más inmuebles). Sólo son requeridos si son transferidos en el acto constitutivo.

4. Informe de tasación de los muebles aportados (aplica si el patrimonio del fideicomiso estará conformado por uno o más muebles). Sólo son requeridos si son transferidos en el acto constitutivo.

5. Copia del contrato de desarrollo del lote (si es un proyecto de desarrollo inmobiliario vinculado (Ciudad Juan Bosch).

6. Documentos constitutivos del país de origen y anexo A del formulario RC-03 (aplica en caso de que el fideicomitente sea una sociedad extranjera).

7. Copia de la resolución que aprueba la inscripción del fideicomiso en el Registro de Mercado de Valores.

Consideraciones Importantes:

• A partir del 21 de septiembre del 2017, para solicitar la inscripción al RNC de los fideicomisos, fondos de inversión o similares, las fiduciarias o administradoras deberán utilizar el nuevo formulario RC-03 y sus anexos.
  • Cuando la inscripción se solicita a través de la Oficina Virtual, la fiduciaria debe remitir los anexos al correo: fideicomisos@dgii.gov.do

Base Legal: Norma General 01-15, Art. 7 párrafo II.

Tiempo de respuesta: 15 días laborables.