3 Mensajes

•

102 Puntos

jue., 26 de sep. de 2019 20:00

Cerrado

Saludos, si envío nuevamente el 606 y he enviado mi IT1, pero solo varia el itbis llevado al costo, tengo que ratificar mi IT1

Respuestas

Solución oficial

1.4K Mensajes

•

68.6K Puntos

hace un año

Buenas tardes Syndi, debes rectificar la declaración IT-1, a fin de que la información corresponda con lo enviado en el 606.

Hasta nuevo aviso las solicitudes de rectificativas de la Declaración Jurada de ITBIS de periodos correspondientes al 2019 solo serán procesadas en la Administración Local a la que pertenece el contribuyente que realiza la solicitud.

En ese sentido, para rectificar la declaración jurada IT-1 debes depositar en el Centro de Asistencia al Contribuyente de la sede central (dentro de los primeros cinco (5) posteriores a la fecha límite de presentación) o en el área de información de la Administración Local que le corresponde, los siguientes documentos:

1. Formulario de Solicitud de Rectificativa (FI-ADML-012) llenado y firmado [en caso de Personas Jurídicas debe estar llenado, firmado y sellado].
2. Formulario de la declaración jurada que se desea rectificar en original y copia, llenado y firmado [en caso de Personas Jurídicas debe estar llenado, firmado y sellado].
3. Documentos que soporten la solicitud de rectificativa.
4. Carta de autorización firmada [en caso de Personas Jurídicas debe estar timbrada, firmada y sellada] (aplica en caso de que sea un representante que realice la solicitud).

En caso de que la declaración corresponda a un periodo anterior al 2019, puedes rectificarla a través de la oficina virtual, siguiendo estos pasos:

1. Ingresa con tu usuario y clave a la Oficina Virtual DGII.
2. En el menú Declaraciones Juradas, seleccione la opción Declaraciones Rectificativas y escoja el formulario IT-1.
3. Digita el año y escoja el mes de la declaración que desea rectificar y presiona el botón Continuar.
4. Completa las casillas del formulario IT-1 con las informaciones correspondientes y presione el botón Enviar Documento.
5. El sistema le preguntará si está seguro de enviar el documento, debe pulsar la opción OK.

Para rectificar el IT-1 a través de la OFV debes cumplir con las siguientes condiciones:

1. Poseer token o tarjeta de código. En caso de no tener uno de estos dispositivos debe solicitarlos en su Administración Local.
2. Que la rectificativa sea para incrementar ingresos, disminuir adelantos o disminuir saldos a favor.
3. Que el período a rectificar no se encuentre en: Acuerdo de Pago (AP), Cobro Coactivo (CC) o esté marcado con un Recurso de Reconsideración o Recurso Contencioso (RR o RC).
4. Que el periodo a rectificar no haya sido rectificado previamente por la administración.
5. Que la declaración original no haya sido presentada por estimación.
6. No debe poseer casos de fiscalización interna o externa que afecten el ITBIS en el SECCON y en el CAU y que hayan sido notificados, aunque no coincidan los períodos.
7. Que los períodos a rectificar no estén prescritos, es decir, que no superen los tres años desde la fecha de vencimiento de la presentación del impuesto.
8. Que no posea una declaración de amnistía digitada y con estatus OK.
9. Debe realizar cambios en la declaración, es decir, debe modificar valores.