YC

vie., 1 de jul. de 2022 20:25

Cerrado

Problemas con mi cédula

Buenas tardes.

Estoy tratando de inscribir al RNC la cédula número 40226305700 como persona física, y me da el siguiente error "La cédula no pudo ser validada en la JCE", necesito de su ayuda para proseguir con el proceso de registro.
Saludos.
Yusely Ceballos

Solución oficial

Buenas tardes, Yusely. Gracias por contactarnos.

Hemos verificado que el número de cédula que nos indica se encuentra registrado en esta Dirección General, puede consultar el mismo ingresando al siguiente enlace: http://ms.spr.ly/61214bQf6m

Cuando un ciudadano registrado desea pasar a ser contribuyente, puede utilizar el formulario de inscripción al RNC de personas físicas de la OFV, disponible en nuestro portal, agotando los siguientes pasos:

Por la Oficina Virtual:

1. Ingrese a la Oficina Virtual DGII.
  2. En el menú de Inscripción y Actualización al RNC, seleccione la opción Formularios de Inscripción.
  3. En Tipo de Formulario, elija la opción Personas Físicas, digite el número de su Cédula de Identidad y Electoral sin guiones y pulse el botón Siguiente.
  4. Complete el formulario que visualizará en pantalla, y pulse la opción Guardar Cambios en cada uno de los apartados que componen el formulario.
  5. Marque con un cotejo en Acepto los términos y condiciones y pulse el botón Guardar y Continuar.
  6. Adjunte los documentos, según aplique y pulse el botón Procesar Cambios.
  7. Visualizará en pantalla un resumen con los datos colocados, escoja el medio de contacto (teléfono o correo electrónico) para la validación del proceso y presione el botón Enviar.
  8. Inserte el código que recibirá a través del medio de contacto elegido y pulse la opción Validar.
  9. Visualizará en pantalla un mensaje indicándole que su solicitud fue procesada y el número de la misma para fines de seguimiento, presione el botón Aceptar.
  10. Dentro del plazo indicado, al correo electrónico proporcionado le será remitido un mensaje, acompañado de un enlace para que imprima el formulario, lo firme y remita a la cuenta de correo: incorporacion-rnc@dgii.gov.do.
  11. Cuando la solicitud sea trabajada, recibirá un mensaje en su buzón de la Oficina Virtual con el link para descargar el acta de incorporación, si la solicitud fue aprobada. En caso de que la solicitud haya sido rechazada, el mensaje contendrá los motivos del rechazo.

Importante:

• En caso de tener requisitos pendientes el sistema le dará una alerta, indicándole que estos deben ser completados.
  • En caso de querer efectuar alguna corrección a los campos llenados, debe pulsar la opción Rechazar Cambios.
  • Estas solicitudes tienen un plazo de respuesta de 3 días laborables y aquellas que conlleven verificación de actividad económica de 15 días laborables.
  • La copia de la Cédula de Identidad y Electoral debe ser adjuntada de manera obligatoria.
  • La incorporación al RNC es aprobada cuando el contribuyente remite vía correo electrónico el formulario firmado, para lo cual tiene un plazo de 30 días. Luego de remitido el formulario firmado por el contribuyente, el acta definitiva será remitida en un plazo de 24 horas.
  • Si el contribuyente no envía el formulario firmado dentro del plazo establecido, la solicitud será desestimada.
  • Si el contribuyente no tiene habilitada la Oficina Virtual, el acta será enviada al correo electrónico proporcionado en la solicitud o podrá ser retirada en su Administración Local.
  • El contribuyente visualizará las obligaciones que se le activarán de acuerdo a las actividades económicas seleccionadas.

De manera presencial, depositando en el Centro de Asistencia al Contribuyente de la sede central o en el área de información de la Administración Local más cercana, los documentos indicados en el siguiente enlace, según sea el caso: http://ms.spr.ly/61215bQf6W

Su experiencia en el servicio es importante para nosotros. Agradecemos su opinión completando esta breve encuesta:

Acceda aquí: (http://ms.spr.ly/61216bQf6o)

Déjenos saber si se encuentra satisfecho con esta respuesta, haciendo clic en “Marcar como respuesta aceptada” en las opciones que aparecen debajo.

Recuerde que a través de la Oficina Virtual puede realizar sus solicitudes, presentaciones y consultas de manera fácil y segura. Visita: http://ms.spr.ly/61219bQf6S

Es un placer servirle.

@Comunidad de Ayuda DGII​ hice la búsqueda de mi cédula y me dice que no estoy registrada, podría verificar nuevamente ?

Buenos dias, Yusely. Gracias por contactarnos.

Le exhortamos a revisar el número de cédula que está ingresando que no posea espacios, ya que el número 40226305700 proporcionado por usted se verifica registrado en esta entidad.

Le exhortamos a realizar la incorporación como Persona Física, agotando los siguientes pasos: Por la Oficina Virtual:

1. Ingrese a la Oficina Virtual DGII.
  2. En el menú de Inscripción y Actualización al RNC, seleccione la opción Formularios de Inscripción.
  3. En Tipo de Formulario, elija la opción Personas Físicas, digite el número de su Cédula de Identidad y Electoral sin guiones y pulse el botón Siguiente.
  4. Complete el formulario que visualizará en pantalla, y pulse la opción Guardar Cambios en cada uno de los apartados que componen el formulario.
  5. Marque con un cotejo en Acepto los términos y condiciones y pulse el botón Guardar y Continuar.
  6. Adjunte los documentos, según aplique y pulse el botón Procesar Cambios.
  7. Visualizará en pantalla un resumen con los datos colocados, escoja el medio de contacto (teléfono o correo electrónico) para la validación del proceso y presione el botón Enviar.
  8. Inserte el código que recibirá a través del medio de contacto elegido y pulse la opción Validar.
  9. Visualizará en pantalla un mensaje indicándole que su solicitud fue procesada y el número de la misma para fines de seguimiento, presione el botón Aceptar.
  10. Dentro del plazo indicado, al correo electrónico proporcionado le será remitido un mensaje, acompañado de un enlace para que imprima el formulario, lo firme y remita a la cuenta de correo: incorporacion-rnc@dgii.gov.do.
  11. Cuando la solicitud sea trabajada, recibirá un mensaje en su buzón de la Oficina Virtual con el link para descargar el acta de incorporación, si la solicitud fue aprobada. En caso de que la solicitud haya sido rechazada, el mensaje contendrá los motivos del rechazo.

Importante:

• En caso de tener requisitos pendientes el sistema le dará una alerta, indicándole que estos deben ser completados.
  • En caso de querer efectuar alguna corrección a los campos llenados, debe pulsar la opción Rechazar Cambios.
  • Estas solicitudes tienen un plazo de respuesta de 3 días laborables y aquellas que conlleven verificación de actividad económica de 15 días laborables.
  • La copia de la Cédula de Identidad y Electoral debe ser adjuntada de manera obligatoria.
  • La incorporación al RNC es aprobada cuando el contribuyente remite vía correo electrónico el formulario firmado, para lo cual tiene un plazo de 30 días. Luego de remitido el formulario firmado por el contribuyente, el acta definitiva será remitida en un plazo de 24 horas.
  • Si el contribuyente no envía el formulario firmado dentro del plazo establecido, la solicitud será desestimada.
  • Si el contribuyente no tiene habilitada la Oficina Virtual, el acta será enviada al correo electrónico proporcionado en la solicitud o podrá ser retirada en su Administración Local.
  • El contribuyente visualizará las obligaciones que se le activarán de acuerdo a las actividades económicas seleccionadas.

De manera presencial, depositando en el Centro de Asistencia al Contribuyente de la sede central o en el área de información de la Administración Local más cercana, los documentos indicados en el siguiente enlace, según sea el caso: http://ms.spr.ly/61215bQf6W

Su experiencia en el servicio es importante para nosotros. Agradecemos su opinión completando esta breve encuesta:

Acceda aquí: (http://ms.spr.ly/61211baOAN)

Déjenos saber si se encuentra satisfecho con esta respuesta, haciendo clic en “Marcar como respuesta aceptada” en las opciones que aparecen debajo.

Recuerde que a través de la Oficina Virtual puede realizar sus solicitudes, presentaciones y consultas de manera fácil y segura. Visita: http://ms.spr.ly/61214baOAA