martes, 15 de julio de 2025

Cerrado

Nueva Alternativa en la Casilla 17 del 606

Buenas tardes, me gustaría que me compartan infromación detallada sobre en qué casos aplicar

09 - RETENCIONES SUBSECTOR DE GANADERÍA DE CARNE BOVINA

Que es una nueva opción que añadieron en el 606 del 2025

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Solución aceptada

Solución oficial

Buenos días, Miguel. Gracias por contactarnos.

 

De conformidad con la Norma General 04-25 indica que, deben actuar como agentes de retención del Impuesto Sobre la Renta las personas jurídicas que adquieran bienes* por parte de personas físicas dedicadas al subsector de ganadería de carne bovina que no se encuentren formalizadas como contribuyentes ante la DGII (proveedores informales).

 

Asimismo, los agentes de retención designados en la Norma General 04-25 deben aplicar una retención del uno por ciento (1%) del monto facturado, por concepto de Impuesto Sobre la Renta (ISR), cuando adquieran bienes o productos cárnicos de proveedores informales.

 

Importante:

  • Esta retención es considerada como un pago único y definitivo. Sin embargo, cuando el contribuyente objeto de la retención se formalice como persona física, la retención pagada constituirá un pago a cuenta del Impuesto Sobre la Renta retención, el cual podrá utilizar en la Declaración Jurada de Impuesto Sobre la Renta de su primer ejercicio fiscal siempre que la retención haya sido realizada en el mismo ejercicio fiscal en que se formalizó.
  • El monto retenido debe ser ingresado a la DGII a más tardar el día 10 del mes siguiente al que se haya realizado la retención a través del IR-17.
  • El incumplimiento de esta disposición será sancionado de acuerdo con las disposiciones del artículo 257 del Código Tributario y sus modificaciones.
  • Quedan excluidas las personas físicas debidamente formalizadas ante la DGII y las personas jurídicas, salvo aquellas que fungirán como agente de retención de los impuestos.
  • Se consideran bienes del subsector de ganadería de carne bovina, las unidades bovinas en pie que sean para fines de matanzas o productos cárnicos.

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