AS

martes, 12 de marzo de 2024 18:34

Cerrado

negocio sobre prestamista

buenas, me gustaría que me ayudasen ya que pienso poner un negocio sobre prestamos, empezar desde pequeñas cantidades pero quiero formalizar porque planeo crecer, que necesito para ese tipo de negocio emplear, que tipos de impuestos tengo que pagar, etc.

Solución oficial

Buenas tardes, Andrés. ¡Gracias por contactarnos!

En atención a su consulta, le informamos que una persona física que quiera desarrollar esta actividad deberá incorporarse al Registro Nacional de Contribuyentes (RNC). En ese sentido, le invitamos a conocer los requisitos y el procedimiento a seguir accediendo al siguiente enlace: https://cutt.ly/rwiqPbkH

En otro orden, las declaraciones a presentar y el monto de impuestos a pagar por parte de una persona física dependerán de la actividad económica desarrollada por esta, los impuestos que gravan dicha actividad y el volumen de operaciones del contribuyente.

Dicho lo anterior, si desea conocer las obligaciones tributarias asociadas a una determinada actividad económica, le exhortamos consultar el catálogo de actividades económicas siguiendo los pasos siguientes:

1-Ingrese a la página web de Impuestos Internos y en la sección “Herramientas”, en la opción "Consultas", seleccione “Actividades económicas”.

2-El sistema le mostrará las tres opciones de consulta, seleccione la deseada:

- Consulta de la actividad económica CIIU por el nombre común: Seleccione el tipo de contribuyente (Persona Física o Jurídica), escriba una palabra relacionada a la actividad que desea consultar o el tipo de negocio que está creando y pulse “Buscar”.

- Consulta de obligaciones por actividades CIIU: Seleccione el tipo de contribuyente (Persona Física o Jurídica), escriba el nombre o palabra clave de la actividad económica o el código CIIU que desea consultar. El sistema le mostrará las opciones de actividad(es) económica(s) disponibles, acorde a lo digitado.

- Definición de Obligaciones: Digite el impuesto o el código, pulse “Buscar” y el sistema le mostrará las obligaciones relacionadas a lo digitado.

¡Su experiencia en el servicio es importante para nosotros!

Déjenos saber si se encuentra satisfecho con esta respuesta, haciendo clic en “Marcar como respuesta aceptada” en las opciones que aparecen debajo.