jueves, 5 de noviembre de 2026

Facturación y retención a un arquitecto

Como debe facturar un arquitecto que brinda servicios de supervisión, planificación y coordinación de una obra sin el incluir materiales de construcción y cuales retenciones al pago deben aplicarse? 

Oldest First
Selected Oldest First

Solución oficial

Buenos días, Angie. Gracias por contactarnos.

 

En atención a su consulta, le informamos que el tipo de factura que deba emitir el arquitecto dependerá del cliente que reciba el comprobante. Este tipo de servicios se factura gravado totalmente con ITBIS, en caso de que el cliente no sea beneficiado por alguna exención, presentando la certificación correspondiente para estos fines.

 

En cuanto a las retenciones que corresponden, según el artículo 3 de la Norma 07-07, cuando las empresas constructoras contraten maestros constructores o ajusteros para la ejecución de obras de construcción de edificaciones, carreteras, alcantarillados y otras construcciones, el pago que se hiciere a este por los citados servicios, estará sujeta a la retención del 3% por concepto del Impuesto Sobre la Renta dispuesto en el Código Tributario. Cuando los ingenieros, arquitectos, agrimensores y otros de profesiones similares, facturen consignando únicamente el valor del servicio profesional prestado, la retención del ISR será del 15% del valor facturado.

 

Su experiencia en el servicio es importante para nosotros.

 

Déjenos saber si se encuentra satisfecho con esta respuesta, haciendo clic en “Marcar como respuesta aceptada” en las opciones que aparecen debajo.

 

Recuerde que a través de la Oficina Virtual puede realizar sus solicitudes, presentaciones y consultas de manera fácil y segura.

 

Visite: www.dgii.gov.do/ofv.

 

Recuerde que las discusiones serán cerradas al día siguiente de emitida la respuesta oficial

por parte del personal de la institución de conformidad con lo establecido en las Normas de Uso de la Comunidad de Ayuda DGII.

 

¡Gracias por utilizar la Comunidad de Ayuda de la DGII!

 

Es un placer servirle.