DR

miércoles, 22 de mayo de 2024 14:10

Cerrado

Cuales impuestos debe pagar un centro de atencion psicologica?

Estoy constituyendo una empresa dedicada a los servicios de atención psicológica y quisiera saber cuáles impuestos corresponde pagar.

Solución oficial

Buenas tardes, Darionela. Gracias por contactarnos.

En atención a su consulta, le informamos que, las obligaciones fiscales, las presentaciones (Declaraciones Juradas, Formatos de Envío, etc.) y los impuestos que debe pagar un contribuyente dependen de varios factores, entre ellos, la actividad económica que posea el contribuyente al momento de incorporarse y las condiciones en las que se encuentre inscrito. Para consultar las actividades económicas en el catálogo CIIU el contribuyente debe seguir los siguientes pasos:

Ingrese a la página web de Impuestos Internos y en la sección “Herramientas”, en la opción "Consultas", seleccione “Actividades económicas”.

El sistema le mostrará las tres opciones de consulta, seleccione la deseada.

• Consulta de la actividad económica CIIU por el nombre común: seleccione el tipo de contribuyente (Persona Física o Jurídica), escriba una palabra relacionada a la actividad que desea consultar o el tipo de negocio que está creando y pulse “Buscar”.

• Consulta de obligaciones por actividades CIIU: Seleccione el tipo de contribuyente (Persona Física o Jurídica), escriba el nombre o palabra clave de la actividad económica o el código CIIU que desea consultar. El sistema le mostrará las opciones de actividad(es) económica(s) disponibles, acorde a lo digitado.

• Definición de Obligaciones: digite el impuesto o el código, pulse “Buscar” y el sistema le mostrará las obligaciones relacionadas a lo digitado.

Ayúdenos a seguir mejorando su experiencia en la atención recibida en el canal digital. Por favor complete las siguientes preguntas, solo le tomará un minuto: https://cutt.ly/XTogNgQ.

En el caso de que su inquietud no haya sido atendida puede responder a este correo o puede contactarnos a través de nuestros canales alternos para otorgarle una respuesta en el menor tiempo posible

Buenos días Darionela, se debe pagar Impuesto Sobre la Renta que es un 27% sobre los ingresos, no se aplica ni paga ITBIS, ya que el servicio de atención psicológica está exento del mismo, sin embargo debes tener en cuenta que en muchas ocasiones deberán de realizar retenciones tanto de ISR como ITBIS.

Así mismo debe de pagar impuestos sobre los activos  cuya tasa es del 1% de los activos imponibles.