DR

jueves, 25 de mayo de 2023 20:43

Cerrado

Actividad Economica y tipo de Facturacion para programacion web

Buenas tardes,

quiero registrarme como persona física en la DGII para poder facturar a clientes en República Dominicana (soy extranjero pero tengo cédula dominicana y residencia), y me gustaría saber exactamente qué Actividad Económica debo marcar a la hora de completar el formulario de registro y que tipo de facturación debo seleccionar (Crédito Fiscal, Consumidor Final o ambas opciones).

Soy desarrollador de aplicaciones web enfocadas a empresa, y también diseño y desarrollo páginas web, tiendas virtuales, etc. Voy a trabajar como freelance (trabajador independiente), y estaré facturando directamente a empresas, y también trabajando como Freelance para Agencias.

En la herramienta de consulta de actividades https://dgii.gov.do/herramientas/consultas/Paginas/Consulta-Actividades-Economicas.aspx, las que mas tienen que ver con lo que hago serian:

722001 - SERVICIOS DE CONSULTORES EN INFORMÁTICA Y SUMINISTROS DE PROGRAMAS DE INFORMÁTICA
729201 - DISEÑO Y DESARROLLO DE SOFTWARE

¿Cuál debo seleccionar en mi caso? ¿debo seleccionar ambas opciones, una como principal y otra como secundaria? ¿hay alguna otra actividad que esté más acorde a lo que hago?

Mil gracias por la ayuda!!

Solución oficial

Buenas tardes, Dave. Gracias por contactarnos.

En el catálogo CIIU no siempre encontrará la actividad económica específica que desea, debido a eso tiene la opción de seleccionar las actividades que más se asemejen a sus operaciones, ya que puede tener una (1) actividad económica principal y hasta cinco (5) actividades económicas secundarias.

Puede consultar el procedimiento que debe agotar para registrarse como persona física ingresando al siguiente enlace:

Su experiencia en el servicio es importante para nosotros. Agradecemos su opinión completando esta breve encuesta:

Acceda aquí: (http://ms.spr.ly/61217gjgvh)

Déjenos saber si se encuentra satisfecho con esta respuesta, haciendo clic en “Marcar como respuesta aceptada” en las opciones que aparecen debajo.

Recuerde que a través de la Oficina Virtual puede realizar sus solicitudes, presentaciones y consultas de manera fácil y segura.

Visite:
http://ms.spr.ly/61218gjga6

Recuerde que las discusiones serán cerradas al día siguiente de emitida la respuesta oficial por parte del personal de la institución de conformidad con lo establecido en las Normas de Uso de la Comunidad de Ayuda DGII.

¡Gracias por utilizar la Comunidad de Ayuda de la DGII!

Es un placer servirle.

2 Mensajes

hace 1 año

Ok entiendo. Pero si selecciono como principal una actividad economica que yo considere semejante a lo que hago, y luego como secundaria otra que tambien se asemeje, ¿influye en algo que una sea la principal y otra la secundaria con respecto a las obligaciones tributarias, o como son las mismas obligaciones no importa el orden?

Buenos días, Dave. Gracias por contactarnos.

El orden de selección de sus actividades económicas primarias y secundarias no influye, con sus obligaciones fiscales.

Su experiencia en el servicio es importante para nosotros. Agradecemos su opinión completando esta breve encuesta:

Acceda aquí: (http://ms.spr.ly/61211gjaMU)

Déjenos saber si se encuentra satisfecho con esta respuesta, haciendo clic en “Marcar como respuesta aceptada” en las opciones que aparecen debajo.

Recuerde que a través de la Oficina Virtual puede realizar sus solicitudes, presentaciones y consultas de manera fácil y segura.

Visite:
http://ms.spr.ly/61212gjaMq

Recuerde que las discusiones serán cerradas al día siguiente de emitida la respuesta oficial por parte del personal de la institución de conformidad con lo establecido en las Normas de Uso de la Comunidad de Ayuda DGII.