lunes, 2 de abril de 2018 15:57

Cerrado

CA83 ¿Qué debo hacer para solicitar una certificación de cumplimiento de obligaciones fiscales (al día en la presentación de declaraciones o pago de impuestos)?

.

Solución oficial

1.2K Mensajes

hace 6 años

Para solicitar una certificación de cumplimiento de obligaciones fiscales, debe seguir estos pasos según sea el caso:

A través de la Oficina Virtual, llevando a cabo los siguientes pasos:

1. Ingrese con su usuario y clave a la Oficina Virtual DGII.
  2. En el menú Solicitudes, seleccione Solicitar Certificación.
  3. En el tipo de certificación seleccione Cumplimiento de Obligaciones Fiscales y presione el botón Solicitar.
  4. Visualizará en pantalla un aviso indicándole que la certificación fue procesada y que requiere ser pagada con tarjeta de crédito, debe presionar el botón Aceptar.
  5. Pulse el botón Pagar correspondiente a la certificación solicitada, complete la información requerida para efectuar el pago e imprima su certificación.

Trámite Comprometido en la Carta de Compromiso al Ciudadano 2023-2025.

De manera presencial, depositando en el Centro de Asistencia Presencial de la sede central o en el área de información de las Administraciones Locales, los siguientes documentos:

1. Formulario de Solicitud de Certificaciones (FI-ADML-007), llenado y firmado [en caso de Personas Jurídicas debe estar llenado, firmado y sellado].
  2. Recibo de pago por servicios por valor de RD$300.00.
  3. Carta de autorización del contribuyente (aplica en  caso de que el solicitante sea un tercero y el contribuyente sea una Persona Física).
  4. Copia de la Cédula de Identidad y Electoral de ambos lados del representante (aplica en caso de que sea un representante que realice la solicitud).

Costo del servicio:
RD$300.00.

Lugar y Forma de pago:

Tarjeta de Débito o Crédito por la Oficina Virtual (OFV).

Efectivo o cheque certificado o de administración en las Unidades de Caja de la DGII.

Quienes pueden solicitar:
Personas Físicas y Jurídicas.

Cuando solicitar:
Según necesidad.

Importante:

• Las certificaciones generadas por la Oficina Virtual son inmediatas; sin embargo, tienen un tiempo de compromiso de 24 horas.
  • Las certificaciones de cumplimiento de obligaciones tributarias solicitadas de manera presencial son entregadas de manera inmediata y bajo el nuevo modelo, el cual no requiere firma ni sello, pues adquiere el sistema de seguridad de firma digital. No obstante, el tiempo de compromiso de estas solicitudes es de 10 días laborables.
  • Las certificaciones para fines consulares deben ser solicitadas de manera física y el tiempo compromiso es de 20 días laborables.
  • A través de la Oficina Virtual se pueden solicitar dos certificaciones por día con una misma tarjeta de crédito.
  • El cobro por servicio únicamente se realiza si la certificación va a ser emitida. En caso de que no se encuentre al día en el cumplimiento de sus obligaciones, no aplica dicho pago.
  • Para emitir la certificación de cumplimiento de obligaciones, el contribuyente debe contar con obligaciones fiscales activas y encontrarse al día.
  • Esta certificación tiene una vigencia de 30 días calendarios.

Documentación Relacionada: PYP-ADML-005.