Perfil de APC

1.1K Mensajes

lun., 2 de abr. de 2018 15:57

Cerrado

CA83 ¿Qué debo hacer para solicitar una certificación de cumplimiento de obligaciones fiscales (al día en la presentación de declaraciones o pago de impuestos)?

Solución oficial

1.1K Mensajes

hace 4 años

Para solicitar una certificación de cumplimiento de obligaciones fiscales, debe seguir estos pasos según sea el caso:

A través de la Oficina Virtual, llevando a cabo los siguientes pasos:

1. Ingrese a la Oficina Virtual DGII.
  2. En el menú Herraminetas, seleccione Solicitar Certificación.
  3. En el tipo de certificación seleccione Cumplimiento de Obligaciones Fiscales y presione el botón Solicitar.
  4. Visualizará en pantalla un aviso indicándole que la certificación fue procesada y que requiere ser pagada con tarjeta de crédito, debe presionar el botón Aceptar.
  5. Pulse el botón Pagar correspondiente a la certificación solicitada, complete la información requerida para efectuar el pago e imprima su certificación.

Tiempo de respuesta para las solicitudes virtuales: 24 horas

Trámite Comprometido en la Carta de Compromiso al Ciudadano 2021-2023.

De manera presencial, depositando en el Centro de Asistencia al Contribuyente de la sede central  o en el área de información de las Administraciones Locales, los siguientes documentos:

1. Formulario de Solicitud de Certificaciones (FI-ADML-007), llenado y firmado [en caso de Personas Jurídicas debe estar llenado, firmado y sellado].
  2. Recibo de pago por servicios por valor de RD$300.00.
  3. Carta de autorización del contribuyente (aplica en  caso de que el solicitante sea un tercero y el contribuyente sea una Persona Física).
  4. Copia de la Cédula de Identidad y Electoral de ambos lados del representante (aplica en caso de que sea un representante que realice la solicitud).

Tiempo de respuesta:

Administraciones locales: 10 días laborables.
Gerencia de Grandes Contribuyentes: 07 días laborables.

Consideraciones Importantes:

• El nuevo modelo de certificación no requiere firma ni sello, pues adquiere el sistema de seguridad de firma digital.
  • A través de la Oficina Virtual se pueden solicitar dos certificaciones por día con una misma tarjeta de crédito
  • El cobro por servicio únicamente se realiza si la certificación va a ser emitida. En caso de que no se encuentre al día en el cumplimiento de sus obligaciones, no aplica dicho pago.
  • Las certificaciones de cumplimiento de obligaciones fiscales tienen una vigencia de 30 días.

Documentación Relacionada: PYP-ADML-005.