REGISTRO Y SUSTENTO DE GASTOS, CUANDO SON CONSUMIDOS X EMPLEADOS??

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Saludos, como debo registrar y sustentar los gastos internos, o sea los consumos propios que hacen empleados facilitados por la empresa? 
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Emmey Garcia

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Publicado Hace 4 años

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Euclides Ángeles Nina

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Ese consumo aunque no lo transparenta, pero al final del año fiscal cuando hace un inventario físico de la existencia, ese consumo se convierte en un costo o gasto, porque es algo que no tiene en tu existencia...
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Emmey Garcia

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Bien, pero en el momento en que ocurre, hay que hacerle algun tipo de registro, reporte, etc.?
* Estaria bien, a parte de una factura de venta (la que lo sacaria del inventario y llevaria a caja), tambien hacerle un registro contable llevandolo a un gasto, como si hubiera comprado en otro sitio?
(Editado)
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MJMM, Employee

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Confirmamos que hemos recibido su inquietud. Ha sido registrada con el No. INFO16-0216. Estamos verificando toda la documentación relacionada para poder ofrecerle una respuesta en el menor tiempo posible.

Gracias por utilizar la Comunidad de Ayuda de la DGII.
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Yonan Rodriguez-Consultor

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Debes registrarlo como una cuenta por cobrar, ya que esa compra está incluida en el inventario y por ende en costo ( que será deducible del ISR)
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Domingo Acevedo

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 Los consumos propios   que haga una empresa, que se justifiquen para poder obtener renta, son gastos perfectamente   deducible ( art. 287 Código Tributario)  y conforme al caso planteado no debe reconocerse como una cuenta por cobrar, ya que es un gastos operativo y se concilia y se justifica por medio de los inventarios. tampoco crean transferencia de ITBIS. Cito el ejemplo un hotel compra alimentos para venderlo a sus huéspedes, pero para generar la renta, debe alimentar a su personal y usa de esos alimentos para ese fin, por lo que esta proporción es un gasto deducible, justificable por el consumo de los inventarios.

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Domingo Acevedo

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EJEMPLO ILUSTRATIVO PARA AYUDAR

Un ejemplo típico los hoteles que venden alimentos y bebidas, dentro del consumo de alimentos, hay una parte que es para mantener al personal   comida de empleados, la otra parte importante del consumo es Costo de venta de alimentos, en ese sentido cuando se determina el consumo bruto de alimentos, debemos darle un crédito al costo y registrar dicha proporción como un gasto de comida de empleados.  Si observan es un asunto financiero para clasificar correctamente que forma parte del costo de los vendido y que es un gasto operativo.

 





 



 


 


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Marjorie Campos

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Hola,

Si la factura se le va a cobrar al empleado, pues debe ser una factura con comprobante o de consumidor final como a un cliente normal, y eso se descuenta por el pago de la nómina.

Ahora, si la factura es un consumo interno que no se va a cobrar, pues dependerá de la política de la empresa, pero generalmente se hace una factura en valor cero con NCF de consumidor final, para sacar el artículo del inventario, y un asiento en donde se acredite el inventario y debite el gasto.