JU

jue., 10 de jun. de 2021 11:13

Saludos

Saludos, puedo eliminar una declaración jurada de ITBIS que ya mandé? es que se llenó con errores y ya me generó una deuda. ayuda por favor.

Respuestas

Solución oficial

3.8K Mensajes

hace 9 días

Buenos días Joel. Gracias por escribirnos.

Sí, para eliminar el IT-1 por la Oficina virtual debe cumplir con estas condiciones:

• Que la declaración corresponda al periodo vigente.
• Que no se encuentre en acuerdo de pago o en cobro coactivo.
• Que no existan transacciones registradas (créditos, pagos) en la cuenta corriente del contribuyente.
• La declaración debe ser eliminada
antes de la fecha límite (el día 20) de presentación del ITBIS.

En caso de que la declaración no puede ser eliminada, para corregir algún error, lo que procede es solicitar una rectificativa de manera virtual o presencial, según aplique.

Para eliminarla debe seguir estos pasos:

1. Ingrese con su usuario y clave a la Oficina Virtual DGII.
  2. En el menú Declaraciones Juradas, escoja la opción Declaración Interactiva.
  3. Seleccione el formulario IT-1, digite el año, escoja el mes de la declaración que desea eliminar y presione el botón Continuar.
  4. Visualizará la alerta “Ya tiene una declaración para este período”, debe pulsar el botón Aceptar y luego presionar la opción Borrar Declaración.
  5. Seguido recibirá un mensaje indicándole que la declaración ya fue eliminada.
  6. Proceda a presentar nuevamente la Declaración de ITBIS.

Recuerde que a través de la Oficina Virtual puede realizar sus solicitudes, presentaciones y consultas de manera fácil y segura. Visita: www.dgii.gov.do/ofv

Es un placer servirle, Joel.

4 Mensajes

@Comunidad de Ayuda DGII  no me deja eliminarla, ya que me creó una deuda. por la oficina vritual no me deja

3.8K Mensajes

Buenas tardes Joel. Gracias por escribirnos.

Para eliminar el IT-1 por la Oficina virtual debe cumplir con estas condiciones:

• Que la declaración corresponda al periodo vigente.
• Que no se encuentre en acuerdo de pago o en cobro coactivo.
• Que no existan transacciones registradas (créditos, pagos) en la cuenta corriente del contribuyente.
• La declaración debe ser eliminada antes de la fecha límite (el día 20) de presentación del ITBIS.

En caso de que la declaración no puede ser eliminada, para corregir algún error, lo que procede es solicitar una rectificativa de manera virtual o presencial, según aplique.

Para realizar una rectificativa del IT-1 debe seguir estos pasos:

1. Ingrese con su usuario y clave a la Oficina Virtual DGII.
  2. En el menú Declaraciones Juradas, seleccione la opción Declaraciones Rectificativas y escoja el formulario IT-1.
  3. Digite el año y escoja el mes de la declaración que desea rectificar y presione el botón Continuar.
  4. Complete las casillas del formulario IT-1 con las informaciones correspondientes y presione el botón Enviar Documento.
  5. El sistema le preguntará si está seguro de enviar el documento, debe pulsar la opción OK.

Importante:

• Para rectificar el IT-1 por la OFV se debe cumplir con las condiciones establecidas.
  • Las rectificativas de ITBIS realizadas por esta vía deben ser de periodos no vigentes y las mismas se deben efectuar en orden de períodos, desde el más antiguo hasta el más reciente.
  • Las rectificativas del IT-1 realizadas por la Oficina Virtual pueden ser eliminadas solo el mismo día (hasta las 11:59 pm) en que son procesadas. Si pasado este tiempo detecta algún error, lo que procede es rectificar nuevamente.
  • Puede modificar las informaciones remitidas en el Anexo A, siempre y cuando no haya enviado el formulario IT-1.

Recuerde que a través de la Oficina Virtual puede realizar sus solicitudes, presentaciones y consultas de manera fácil y segura. Visita: www.dgii.gov.do/ofv

Es un placer servirle, Joel.