ED

mié, sep 28, 2022 6:54 PM

Cerrado

RST - Como solicitar mis primeros comprobantes fiscales?

Al entrar por la  OFV dice que el contribuyente no esta autorizado a emitir comprobantes con valor fiscal.

Solución oficial

Buenas tardes, Elizabeth. Gracias por contactarnos.

Le informamos que, esta alerta es generada debido a que dicho Contribuyente no posee la Autorización para Emitir Comprobantes Fiscales.

Puede solicitar la autorización para emitir Números de Comprobantes Fiscales (NCF)/ Alta de NCF a través de las siguientes vías:

Por la Oficina Virtual, llevando a cabo los siguientes pasos:

1. Ingrese con su usuario y clave a la Oficina Virtual DGII.
  2. En el menú Solicitudes, seleccione la opción Solicitar Trámites.
  3. En Seleccionar Tipo de Solicitud, escoja la opción Solicitar Alta de Números de Comprobantes Fiscales y pulse el botón Solicitar.
  4. Complete el formulario que le aparecerá en pantalla y presione el botón Enviar.

Importante: Debe adjuntar documentos que avalen la Actividad Económica como:

• Facturas de Compras/Gastos con Valor Fiscal,
  • Contrato de Servicio,
  • Cotización,
  • Contrato de Alquiler,
  • Matrícula de Vehículo,
  • Título de Inmueble,
  • Carné de Colegiatura en caso de Profesionales Liberales
  • Otros documentos, según aplique.

Luego de enviado el formulario, visualizará en pantalla el número de solicitud para fines de seguimiento, pulse el botón OK.

De manera presencial, depositando en el Centro de Asistencia Presencial de la Sede Central o en el área de información de la Administración Local correspondiente, los siguientes documentos:

1. Formulario de Solicitud de Autorización para Emitir Números de Comprobantes Fiscales (FI-GCF-009) llenado y firmado [en caso de Personas Jurídicas debe estar firmado y sellado].
  2. Copia de la Cédula de Identidad y Electoral, de ambos lados, del solicitante (aplica en caso de Personas Físicas).
  3. Documentos que permitan validar la actividad económica tales como: facturas de compras/gastos con valor fiscal, contratos de servicios, cotizaciones, contrato de alquiler, matrículas de vehículos, carné de colegiatura en caso de profesionales liberales, u otros según aplique.

Importante: La respuesta a la solicitud de Autorización para Emitir Números de Comprobantes Fiscales, serán remitida al Buzón de Mensajes de la OFV, en un tiempo aproximado de 05 días laborables, siempre y cuando no existan incumplimiento de deberes formales u obligaciones tributarias a su cargo, conforme a lo dispuesto en el Código Tributario.

Una vez sea otorgada dicha autorización, podrá solicitar las secuencias de Comprobantes Fiscales de su preferencia.

Su experiencia en el servicio es importante para nosotros.

Agradecemos su opinión completando esta breve encuesta:

Acceda aquí: (http://ms.spr.ly/61212jZw9Y)

Déjenos saber si se encuentra satisfecho con esta respuesta, haciendo clic en “Marcar como respuesta aceptada” en las opciones que aparecen debajo.

Recuerde que a través de la Oficina Virtual puede realizar sus solicitudes, presentaciones y consultas de manera fácil y segura. Visite: www.dgii.gov.do/ofv