A

mié., 19 de ene. de 2022 17:24

Cerrado

Registro de extranjeros al RNC a fin de recibir beneficios de un Fideicomiso

¿Puede una persona física extranjera registrarse al RNC a fin de recibir los beneficios de un Fideicomiso? ¿Este registro puede hacerse como Registrado, solo con el Pasaporte?

Solución oficial

8.3K Mensajes

hace 4 meses

Buenas tardes Ana. Gracias por contactarnos.

Sí. Puede solicitar la incorporación al RNC como Registrado, llevando a cabo los siguientes pasos:

1. Ingrese a la Oficina Virtual DGII.
  2. En el menú ubicado en la parte superior izquierda, seleccione la opción de “Inscripción y Actualización al RNC”.
  3. En el campo “Tipo de Solicitud”, seleccione “Inscripción al RNC”, elija la opción “Registrados (Empleados, Propietarios de vehículos e Inmuebles, etc.)” del listado disponible en el campo “Inscripción al RNC” y pulse el botón Siguiente.
  4. Complete los campos correspondientes a sus Datos Generales, su Domicilio y Datos del Contacto.
  5. Luego de haber completado correctamente todos los renglones, marque con un cotejo en Acepto los términos y condiciones” y pulse “Guardar y Continuar.
  6. El sistema le mostrará un resumen con los datos colocados. Digite un correo electrónico (email) y pulse Enviar. Inserte el código que recibirá vía correo y pulse Validar.
  7. El sistema le enviará un mensaje indicando que su solicitud ha sido procesada, que ya se encuentra registrado y le mostrará su número de RNC.

Importante:

• El correo electrónico colocado en el formulario de inscripción debe guardar relación con el contribuyente y no debe estar registrado en nuestra base de datos.
  • En caso de tener requisitos pendientes el sistema le dará una alerta, indicándole que estos deben ser completados.
  • En caso de querer efectuar alguna corrección a los campos llenados, pulse “Rechazar Cambios”.
  • Este registro no lo faculta para operar como Contribuyente por lo cual no podrá emitir facturas ni solicitar Números de Comprobantes Fiscales.
  • En caso de no poder realizar la inscripción virtualmente, puede solicitar el registro en nuestras administraciones locales.
  • En casos de extranjeros o cuando la cédula del registrado inicie con “402”, el tiempo de respuesta de la incorporación será de 3 días.
  • Esta opción solo está disponible para la inscripción de registrados con las siguientes actividades económicas:
  1. Diplomáticos y/o Cónsules.
  2. Empleados (Asalariados).
  3. Empleados y Obreros.
  4. Impuesto Sucesoral.
  5. Obreros.
  6. Operaciones De Motocicletas.
  7. Operaciones Inmobiliarias, Inversionistas Extranjeros.
  8. Operaciones Vehículos De Motor.
  9. Otros Servicios (Estudiantes, Amas De Casa, Pensionados).
  10. Participación En Empresas.
  11. Tenencia De Inmuebles Para Fines De Vivienda (No Comercial).

Tiempo de respuesta: Inmediato

Su experiencia en el servicio es importante para nosotros. Agradecemos su opinión completando esta breve encuesta:

Acceda aquí (https://es.surveymonkey.com/r/encuesta_satisfaccion_servicio_Comunidad_de_ayuda_DGII_KP3YFC8)

Déjenos saber si se encuentra satisfecho con esta respuesta, haciendo clic en “Marcar como respuesta aceptada” en las opciones que aparecen debajo.

Recuerde que a través de la Oficina Virtual puede realizar sus solicitudes, presentaciones y consultas de manera fácil y segura. Visita: www.dgii.gov.do/ofv

Es un placer servirle.

3 Mensajes

@Comunidad de Ayuda DGII​ Gracias. Me queda la duda de si para recibir las distribuciones de un fideicomiso, en calidad de beneficiario o fideicomisario, el registro de la persona (el beneficiario) puede hacerse como Registrado.

8.3K Mensajes

Buenas tardes Ana. Gracias por contactarnos.

Sí, se puede incorporar como registrado.

Su experiencia en el servicio es importante para nosotros. Agradecemos su opinión completando esta breve encuesta:

Acceda aquí (https://es.surveymonkey.com/r/encuesta_satisfaccion_servicio_Comunidad_de_ayuda_DGII_KP3YFC8)

Déjenos saber si se encuentra satisfecho con esta respuesta, haciendo clic en “Marcar como respuesta aceptada” en las opciones que aparecen debajo.

Recuerde que a través de la Oficina Virtual puede realizar sus solicitudes, presentaciones y consultas de manera fácil y segura. Visita: www.dgii.gov.do/ofv

Es un placer servirle.

3 Mensajes

Gracias! ¿El registro bajo esta modalidad también es posible para el fideicomitente?