•

80 Puntos

mié., 22 de abr. de 2020 14:38

Cerrado

Persona física registrada en.la.dgii y le siguen haciendo factura de consumo

Buenos día favor de ayudarme con una duda que tengo si una empresa le hace factura de consumo o de proveedor informal a una persona registrada hace ya varios meses y los comprobante de proveedor informal siguen pasando que consecuencias le traería a una empresa. Nota esta persona tiene comprobante pero la empresa la sigue haciendo de proveedor informal

Respuestas

Solución oficial

4.8K Mensajes

•

211.4K Puntos

hace 6 meses

Buenas tardes, Kelvin. Los Comprobantes de Compras (B11) no pueden ser emitidos a personas físicas registradas como contribuyentes. En caso de que el sistema esté permitiendo esta acción, envíanos tu caso al correo oficinavirtual@dgii.gov.do, con los detalles del mismo, teléfono de contacto, un print screen con la imagen donde se visualice el error al que nos haces referencia y de las informaciones que estás colocando (anterior al error), para realizar las verificaciones de lugar y remitir la anomalía al área de Tecnología.

Para obtener el print screen adecuadamente, te sugerimos que sigas los pasos a continuación:

1. Dirígete a la página de tu Oficina Virtual donde se visualice el error.
2. Cuando tengas en pantalla la información, presiona la tecla "Impr Pant" ("Prt Scrn", en inglés) que se encuentra justo al lado de la tecla "F12" en el teclado de tu computador.
3. Luego abre un documento en blanco de un procesador de texto (Microsoft Office Word) o de un editor de imágenes (Microsoft Paint),
4. Haz clic derecho sobre la pantalla en blanco y presiona "Pegar".
5. Guarda el archivo y adjúntalo al correo que deseas enviar.

En otro orden, si se emiten comprobantes de compras a personas registradas como contribuyente puedes ser fiscalizado y tendrás el riesgo de que no se te acepte el NCF ya que, lo que corresponde es que el vendedor del bien o servicio te emita una Factura con Valor Fiscal (B01).

¡Gracias por utilizar la Comunidad de Ayuda de la DGII!

5 Mensajes

•

130 Puntos

hace 6 meses

Hola Kelvin, en mi experiencia personal cuando  he hecho un proveedor informal y este esta registrado en la DGII al momento de enviar el archico en OFV lo rebota diciendo que ese contribuyente esta inscrito en la DGII.....

605 Mensajes

•

7.6K Puntos

hace 6 meses

Buenos dias, si le emite comprobante de compra y no tiene inconvenientes en enviarl el 606, pues nada; lo importante es hacer las retenciones de lugar y pagarla.
Pero, es un caso extraño, porque si tú como empresa consulta esa persona y aparece registrado, no sé como no te exige que, le exija comprobante. Pero también puede hacerle de consumo, por si el no exige comprobante imagínese usted. La ley no es limitativa.

605 Mensajes

•

7.6K Puntos

hace 6 meses

Le vende, le carga su Itbis y lo paga. Eso es, a mí entender!

2 Mensajes

•

80 Puntos

hace 6 meses

Ok gracias eso era lo que quería saber por qué como están pasando orita fiscalizan a uno y le quieren impugnar el gasto ese es mi temor

605 Mensajes

•

7.6K Puntos

hace 6 meses

Observación: eso es desde mi punto de vista. Espera la respuesta oficial de la Dgii.

605 Mensajes

•

7.6K Puntos

hace 6 meses

No es porque teganara dudas, sino porque es un cuestionamiento el del estar registrado en Dgii, y seguir pasando los comprobantes de compras.