A

mar., 18 de ene. de 2022 23:05

Cerrado

OFICINA VIRTUAL

Buenas,

Estoy tratando de poner al día a un contribuyente con sus reportes de ITBIS e IR1 de años anteriores (nunca había reportado). Hay meses que no tuvo operaciones ya que se dedica a realizar servicios de ebanistería. Cuando voy a declarar dichos meses en 0, solo me permite reportar los formatos 606 y 607, pero el ITBIS no me permite modificar la fecha, solo tiene por defecto el periodo 202112. Qué puedo hacer? Porque hay meses que sí operó pero fueron posteriores a los meses que deseo reportar en 0 y me da miedo proceder a reportar los que sí tienen ingresos sin haber primero reportado los meses anteriores en 0. .

Saludos.

Solución aceptada

Solución oficial

8.3K Mensajes

hace 4 meses

Buenos días Ana. Gracias por contactarnos.

Solo podrá presentar la declaración de ITBIS por Declaraciones en Cero, si la misma está dentro del periodo vigente, es decir, que no corresponda a periodos vencidos.

En caso contrario, debe efectuarse a través de la opción Declaración Interactiva, realizando los siguientes pasos:

1.Ingrese con su usuario y clave a la Oficina Virtual DGII.

2.En el menú Declaraciones Juradas seleccione la opción Declaración Interactiva y escoja el formulario correspondiente a la Declaración Jurada de ITBIS (IT-1)

3.Digite el Año y seleccione el Mes de la declaración y presione el botón Continuar.

4.Le aparecerá en pantalla el formulario IT-1 y el o los anexos que debe presentar.

5.Llene los anexos con los valores correspondientes y presione el botón Enviar Documento.

6.Complete el formulario IT-1 con la información requerida y pulse el botón Enviar Documento.

7.Imprima su constancia.

Notas:

En caso de que la declaración sea de manera informativa es decir en cero, de un periodo no vigente solo basta con pulsar el botón Enviar Documento tanto en el Anexo A como en el formulario IT-1.

•Para presentar la Declaración Jurada de ITBIS se requiere que previamente haya enviado los formatos de envío de datos 606 y 607.

•El IT-1 debe ser presentado en el siguiente orden secuencial: Anexo A, Anexo IT-H (en caso de que pertenezca al sector hotelero) y formulario de declaración IT-1.

•Las columnas Cantidad y Monto de las casillas 1 hasta la 7 del renglón Operaciones Reportadas en el 607/Libro de Ventas por tipo de NCF del Anexo A se autocompletarán con las informaciones remitidas en el Formato 607. Sin embargo, los contribuyentes con obligación de remitir libros de venta y aquellos acogidos al Régimen Simplificado de Tributación (RST) deben completar de forma manual este renglón.

•Puede modificar las informaciones remitidas en el Anexo A, siempre y cuando no haya enviado el formulario IT-1.

Su experiencia en el servicio es importante para nosotros. Agradecemos su opinión completando esta breve encuesta:

Acceda aquí (https://es.surveymonkey.com/r/encuesta_satisfaccion_servicio_Comunidad_de_ayuda_DGII_KP3YFC8)

Déjenos saber si se encuentra satisfecho con esta respuesta, haciendo clic en “Marcar como respuesta aceptada” en las opciones que aparecen debajo.

Recuerde que a través de la Oficina Virtual puede realizar sus solicitudes, presentaciones y consultas de manera fácil y segura. Visita: www.dgii.gov.do/ofv

Es un placer servirle.

hace 4 meses

El contribuyente está activo desde el 2017. Estoy queriendo subir todos esas Declaraciones, tanto los IT1 e IR1.