Perfil de sunilda_pichardo

103 Mensajes

lun., 25 de oct. de 2021 19:17

Cerrado

ITBIS retenido y no pagado

Buenas tardes,

Retuve un ITBIS a una empresa en el mes de Julio 2021 y por error no lo pagué en la declaración correspondiente. Como podria pagar esa retención a la DGII, si ya la factura fue reportada en el 606 del mes correspondiente?

Solución aceptada

103 Mensajes

hace 7 meses

Es decir, si rectifico el mes de Julio que es el que necesito. debo tambien rectificar los meses siguientes, aunque no tenga ninguna modificación en ellos.

Y otra cosa, conlleva algun cargo por la rectificativa a realizarce? y si es afirmativo. sería aplicado al monto total o al monto dejado de pagar?

8.3K Mensajes

Buenos días, Sunilda. Gracias por contactarnos.

Debe rectificar los periodos que se encuentren afectado con las modificaciones que ha realizado.

En otro orden, sí se puede generar recargos o mora al momento de realizar la rectificativa siempre y cuando el monto a pagar sea mayor al presentado anteriormente, esta seria en base al monto dejado de pagar.

Su experiencia en el servicio es importante para nosotros. Agradecemos su opinión completando esta breve encuesta:

Acceda aquí: (https://es.surveymonkey.com/r/encuesta_satisfaccion_servicio_Comunidad_de_ayuda_DGII_8KJB56Y)

Déjenos saber si se encuentra satisfecho con esta respuesta, haciendo clic en “Marcar como respuesta aceptada” en las opciones que aparecen debajo.

Recuerde que a través de la Oficina Virtual puede realizar sus solicitudes, presentaciones y consultas de manera fácil y segura. Visita: www.dgii.gov.do/ofv

Es un placer servirle, Sunilda.

Solución oficial

8.3K Mensajes

hace 7 meses

Buenos días Sunilda. Gracias por escribirnos.

De acuerdo con su situación debe rectificar la declaración jurada de ITBIS para reportar y pagar la retención en su periodo correspondiente.

Para realizar una rectificativa del IT-1 debe seguir estos pasos:

1. Ingrese con su usuario y clave a la Oficina Virtual DGII.
2. En el menú Declaraciones Juradas, seleccione la opción Declaraciones Rectificativas y escoge el formulario IT-1.
3. Digite el año y escoge el mes de la declaración que desea rectificar y presione el botón Continuar.
4. Complete las casillas del formulario IT-1 con las informaciones correspondientes y presione el botón Enviar Documento.
5. El sistema le preguntará si estás segura de enviar el documento, debe pulsar la opción OK.

Consideraciones Importantes

• Para rectificar el IT-1 por la OFV debes cumplir con las condiciones establecidas.
• Las rectificativas de ITBIS realizadas por esta vía deben ser de periodos no vigentes y las mismas se deben efectuar en orden de períodos, desde el más antiguo hasta el más reciente.
• Las rectificativas del IT-1 realizadas por la Oficina Virtual pueden ser eliminadas solo el mismo día (hasta las 11:59 pm) en que son procesadas. Si pasado este tiempo detectas algún error, lo que procede es rectificar nuevamente.
• Puede modificar las informaciones remitidas en el Anexo A, siempre y cuando no hayas enviado el formulario IT-1.

Puede verificar las demás condiciones para rectificar el IT-1 por la Oficina Virtual, ingresando mediante este enlace:

http://ms.spr.ly/61212k6jxe...

En caso de que no pueda rectificar el IT-1 por la oficina virtual, deberá realizar una solicitud de rectificativa de manera presencial.

Su experiencia en el servicio es importante para nosotros. Agradecemos su opinión completando esta breve encuesta:

Acceda aquí (http://ms.spr.ly/61214k6jxq)

Déjenos saber si se encuentra satisfecho con esta respuesta, haciendo clic en “Marcar como respuesta aceptada” en las opciones que aparecen debajo.

Recuerde que a través de la Oficina Virtual puede realizar sus solicitudes, presentaciones y consultas de manera fácil y segura. Visita: http://ms.spr.ly/61219k6jxv

Es un placer servirle, Sunilda.