2

lun., 17 de ene. de 2022 15:02

Cerrado

INSCRIBIR COMO PERSONA

Buenos dia favor indicar como puedo inscribir como empleada para reportar el pago de colegio de mi hijo

Solución oficial

8.3K Mensajes

hace 4 meses

Buenos días Maritza. Gracias por contactarnos.

Puede solicitar la incorporación al RNC como Registrado, llevando a cabo los siguientes pasos:

1. Ingrese a la Oficina Virtual DGII.
  2. En el menú ubicado en la parte superior izquierda, seleccione la opción de “Inscripción y Actualización al RNC”.
  3. En el campo “Tipo de Solicitud”, seleccione “Inscripción al RNC”, elija la opción “Registrados (Empleados, Propietarios de vehículos e Inmuebles, etc.)” del listado disponible en el campo “Inscripción al RNC” y pulse el botón Siguiente.
  4. Complete los campos correspondientes a sus Datos Generales, su Domicilio y Datos del Contacto.
  5. Luego de haber completado correctamente todos los renglones, marque con un cotejo en Acepto los términos y condiciones” y pulse “Guardar y Continuar.
  6. El sistema le mostrará un resumen con los datos colocados. Digite un correo electrónico (email) y pulse Enviar. Inserte el código que recibirá vía correo y pulse Validar.
  7. El sistema le enviará un mensaje indicando que su solicitud ha sido procesada, que ya se encuentra registrado y le mostrará su número de RNC.

Importante:

• El correo electrónico colocado en el formulario de inscripción debe guardar relación con el contribuyente y no debe estar registrado en nuestra base de datos.
  • En caso de tener requisitos pendientes el sistema le dará una alerta, indicándole que estos deben ser completados.
  • En caso de querer efectuar alguna corrección a los campos llenados, pulse “Rechazar Cambios”.
  • Este registro no lo faculta para operar como Contribuyente por lo cual no podrá emitir facturas ni solicitar Números de Comprobantes Fiscales.
  • En caso de no poder realizar la inscripción virtualmente, puede solicitar el registro en nuestras administraciones locales.
  • En casos de extranjeros o cuando la cédula del registrado inicie con “402”, el tiempo de respuesta de la incorporación será de 3 días.
  • Esta opción solo está disponible para la inscripción de registrados con las siguientes actividades económicas:
  1. Diplomáticos y/o Cónsules.
  2. Empleados (Asalariados).
  3. Empleados y Obreros.
  4. Impuesto Sucesoral.
  5. Obreros.
  6. Operaciones De Motocicletas.
  7. Operaciones Inmobiliarias, Inversionistas Extranjeros.
  8. Operaciones Vehículos De Motor.
  9. Otros Servicios (Estudiantes, Amas De Casa, Pensionados).
  10. Participación En Empresas.
  11. Tenencia De Inmuebles Para Fines De Vivienda (No Comercial).

Tiempo de respuesta: Inmediato

E otro orden, le informamos que, para poder beneficiarse de la ley de gastos educativos debe agotar los siguientes pasos:

1. Incorporarse al Registro Nacional de Contribuyentes (RNC).
  2. Solicitar la clave de acceso a la Oficina Virtual DGII.
  3. Registrar sus dependientes directos no asalariados (hijos e hijas).
  4. Registrar los Comprobantes Fiscales (NCF's válidos para fines fiscales) que sustenten los gastos pagados a sus dependientes directos y propios, a través del panel de Asalariados de su Oficina Virtual.
  5. Presentar la Declaración Jurada de Asalariados (IR-18) a más tardar el último día laborable del mes de febrero de cada año, si es asalariado o la Declaración Jurada del Impuesto Sobre la Renta para Personas Físicas (IR-1) antes del 31 de marzo de cada año, si se trata de Personas Físicas.

Consideraciones Importantes:
Si es la primera vez que optará por el beneficio de la ley, en su panel de asalariados debe cotejar la opción Acepto Ley y presionar el botón Aceptar.

Su experiencia en el servicio es importante para nosotros. Agradecemos su opinión completando esta breve encuesta:

Acceda aquí (https://es.surveymonkey.com/r/encuesta_satisfaccion_servicio_Comunidad_de_ayuda_DGII_KP3YFC8)

Déjenos saber si se encuentra satisfecho con esta respuesta, haciendo clic en “Marcar como respuesta aceptada” en las opciones que aparecen debajo.

Recuerde que a través de la Oficina Virtual puede realizar sus solicitudes, presentaciones y consultas de manera fácil y segura. Visita: www.dgii.gov.do/ofv