4 Mensajes

•

110 Puntos

mar., 18 de feb. de 2020 19:42

Cerrado

Hola buenas tardes,

Hola buenas tardes, llene me formulario R-02 para registrarme y cuando lo fui a depositar me dijeron que donde dice ACTIVIDAD PRINCIPAL, debo de poner un código, no tenia conocimiento sobre la misma y me gustaría una asesoría sobre donde esta encuentro el código que ellos me están solicitando plasmar el cual no me dijeron. Espero su pronta respuesta, que pase feliz resto del día.

Respuestas

Solución oficial

4.8K Mensajes

•

211.4K Puntos

hace 7 meses

Buenas tardes, Maciel. A partir del 11 de noviembre del 2019, los contribuyentes deben especificar el código CIIU, la descripción de la(s) actividad(es) económica(s) que desarrollarán y su fecha de inicio de operaciones en el Formulario RC-02 al momento de solicitar la incorporación al RNC.

Para obtener el código a colocar en el formulario debes realizar la búsqueda en nuestro Portal Web DGII, siguiendo estos pasos:

1. Ingresa a www.dgii.gov.do
2. Clic en la pestaña “Servicios”.
3. Clic en “Consultas’.
4. Clic en “Actividades Económicas”.

Visualizarás las siguientes opciones:

• Consulta de la actividad económica CIIU por el nombre común: esta opción permite introducir el nombre del tipo de negocio que se está creando y el sistema sugerirá las actividades económicas relacionadas para su selección.
• Consulta de obligaciones por actividad CIIU:  aquí se muestra las obligaciones tributarias que corresponde presentar y pagar conforme con la actividad económica seleccionada del CIIU.
• Definición de obligaciones: en esta opción se encuentra la explicación, y fecha límite de declaración y pago de cada una de las obligaciones.

Nota: recuerda que de acuerdo con nuestras Normas de Uso de la Comunidad de Ayuda DGII, todas las consultas realizadas deben ser colocadas únicamente en la categoría “Discusiones”. En ese sentido, procedimos a realizar las correcciones de lugar a tu publicación.

¡Gracias por utilizar la Comunidad de Ayuda de la DGII!

230 Mensajes

•

2.4K Puntos

hace 7 meses

Te indicamos que la actividad la puedes elegir en el Catálogo CIIU del grupo D. Industria manufacturera escogiendo la que se adapte al tipo de manualidades que realizas. Para visualizar el detalle de actividades debes seguir estos pasos:

1. Accedes al portal web en el enlace https://dgii.gov.do/servicios/consultas/Paginas/Consulta-Actividades-Economicas.aspx
2. Seleccionas la opción “Consulta de obligaciones por actividad CIIU”
3. Despliegas el grupo D. “Industria manufacturera” y escoges la que te corresponda.

4 Mensajes

•

110 Puntos

hace 7 meses

Muchas gracias por la información brindada!!!

4.8K Mensajes

•

211.4K Puntos

¡Gracias a ti por utilizar la Comunidad de Ayuda de la DGII!