AG

sáb, sep 17, 2022 12:11 AM

Cerrado

Comprar computadora por internet

Saludos, cómo empresa quiero saber que impuestos debo pagar por comprar una computadora por internet e importarla a través de un corrier y que reportes debo hacer. Gracias.

La computadora vale alrededor de 2000usd.

Solución oficial

Buenos días, Alexander. Gracias por contactarnos.

Con relación al caso que nos plantea, se refiere a impuestos aduanales, por lo que, debe comunicarse con la Dirección General de Aduanas a fin de que le brinden la asistencia requerida.

Ante esta Dirección General, debe realizar el reporte de las compras efectuadas al exterior para fines de deducción de costos y/o gastos, de la siguiente manera:

1. En el IT-1: el valor del ITBIS pagado en la importación (no aplica cuando la mercancía es importada vía un Courier).
  2. En el ISR (IR-1/ IR-2): debe reportar el gasto incurrido por la adquisición de los bienes importados (el soporte del gasto es la declaración de aduanas).
  3. En el Formato 606: el gasto por el servicio de transporte y desaduanización de la mercancía (aplica cuando la mercancía es importada vía un Courier).

Consideración importante: Cuando los bienes son importados vía un Courier y la declaración aduanal es realizada a nombre del contribuyente, es decir, el Courier solo fungió como agente aduanal, el ITBIS pagado en la importación se debe reportar en el IT-1.

Su experiencia en el servicio es importante para nosotros.

Agradecemos su opinión completando esta breve encuesta:

Acceda aquí: (http://ms.spr.ly/61212jZw9Y)

Déjenos saber si se encuentra satisfecho con esta respuesta, haciendo clic en “Marcar como respuesta aceptada” en las opciones que aparecen debajo.

Recuerde que a través de la Oficina Virtual puede realizar sus solicitudes, presentaciones y consultas de manera fácil y segura. Visite: www.dgii.gov.do/ofv