9 Mensajes

•

290 Puntos

jue., 14 de dic. de 2017 13:05

Cerrado

Como registro a una persona fisica?

Necesito registrar un cliente y quiero saber como registrarlo via internet !!

Respuestas

Solución oficial

1.6K Mensajes

•

101.5K Puntos

hace 3 años

Puede solicitar la incorporación al RNC como persona física a través de las siguientes vías:

Por la Oficina Virtual, llevando a cabo los siguientes pasos:

1. Ingrese a la Oficina Virtual DGII.
  2. En el menú Inscripción, seleccione la opción Personas Físicas, complete el formulario que le aparecerá en la pantalla y presione el botón Enviar Documento.
  3. Le aparecerá en pantalla el siguiente aviso: "Está seguro de enviar el documento", debe presionar el botón OK.
De manera presencial, depositando en el Centro de Asistencia al Contribuyente de la sede central o en el área de información de la Administración Local más cercana, los siguientes documentos:

1. Formulario de Declaración Jurada de Registro y Actualización de Datos de Personas Físicas (RC-01), llenado y firmado.
  2. Copia de la Cédula de Identidad y Electoral del solicitante de ambos lados.
  3. Copia del Pasaporte vigente que contenga No. de identificación (aplica en caso de extranjeros no residentes y dominicanos residentes en el exterior que no poseen Cédula de Identidad y Electoral).
  4. Copia del certificado del nombre comercial emitido por ONAPI (aplica en caso de poseer nombre comercial).
  5. Carta de autorización (en caso de que un tercero sea el que realice la solicitud).
  6. Copia de la Cédula de Identidad y Electoral del representante de ambos lados (en caso de que un tercero sea el que realice la solicitud).
  7. Copia del Certificado del Registro Mercantil (si lo posee).
También tenemos disponible la opción de registrarse a través del portal www.formalizate.gob.do

Importante:

Las Personas Físicas que soliciten la incorporación al RNC  a través de la oficina virtual o de manera presencial y que no posean el Certificado del Registro Mercantil tendrán un plazo de tres (3) meses para solicitar dicho certificado.

640 Mensajes

•

36.8K Puntos

hace 3 años

te sugiero que llenes el formulario RC-01 y lo hagas de manera presencial, para mí es mejor.

1 Mensaje

•

60 Puntos

hace 3 meses

En la oficina Virtual solo hay dos opciones Personas Jurídicas o Régimen Simplificado de Tributación . Es decir que la opción persona Física no esta. que sucede__??

4.8K Mensajes

•

211.4K Puntos

Buenos días, Joel. Nuestro Portal Web DGII y la Oficina Virtual fueron actualizados. Por el momento las personas físicas clasificadas como contribuyentes no pueden inscribirse por la Oficina Virtual.

En ese sentido, te exhortamos que, para verificar los pasos y requisitos actuales ingreses a las instrucciones del siguiente enlace:

https://ayuda.dgii.gov.do/dgii/topics/ca1040-que-debo-hacer-para-solicitar-la-incorporacion-al-rnc-c...

Si requieres mayor asistencia debes realizar una nueva interacción para poder asistirte. En ese sentido, debes seguir estos pasos:

1- Accede a la Comunidad de Ayuda.
2- Selecciona la opción “Nuevo mensaje”.
3- Digita el título y da clic a “siguiente”.
4- Podrás verificar las consultas similares, en caso de que desees continuar con la creación de una nueva, debes pulsar la opción “mensaje con este título”.
5- Selecciona el tipo de conversación, según corresponda.
6- Digita la descripción del mensaje.
7- Escoge un sentimiento y las categorías relacionadas.
8- Finalmente selecciona la opción “Publicar”.