L

mar., 14 de sep. de 2021 16:41

Certificacion de ipi

Me dicen que debo pagar 300 pesos para obtener una certificacion de IPI ya pagado y luego pasar por ventanilla, pero no veo la opcion aqui de pagar eso, me pueden mandar el link porfavor.

Respuestas

Solución oficial

5.1K Mensajes

hace 11 días

Buenos días Laura. Gracias por escribirnos.

Si usted solicita la certificación de IPI por la Oficina Virtual, puede realizar el pago por el servicio a través de la misma plataforma con tarjeta de crédito.

No obstante, si solicita la certificación de manera presencial, debe efectuar el pago en la misma Administración Local en el área de caja.

Puede solicitar una certificación de inmuebles a través de las siguientes vías:

Por la Oficina Virtual, llevando a cabo los siguientes pasos:

IPI exento

1. Ingrese con su usuario y clave a la Oficina Virtual DGII. En el menú Solicitudes, seleccione la opción Solicitar Certificación.
  2. En Tipo de Certificación, seleccione la opción De Inmuebles y en Concepto elija la certificación de su interés:
    • Exento por estar en un patrimonio no gravado
    • Exento por ser una Institución Sin Fines de Lucro
    • Exento por estar Ubicado en Zona Rural
    • Exento en Virtud de la Ley 158-01 de Incentivo Turístico
    • Exento por ser Vivienda de Persona Mayor de 65 Años sin Otra Propiedad Inmobiliaria.
  3. Del listado de inmuebles, seleccione aquel sobre el cual desea emitir la certificación.
  4. Visualizará en pantalla un aviso indicándole que la certificación fue procesada y que requiere ser pagada con tarjeta de crédito, debe presionar el botón Aceptar.
  5. Pulse el botón Pagar correspondiente a la certificación solicitada, complete la información requerida para efectuar el pago e imprima su certificación.

IPI al día o Inmuebles de Sociedades

1. Ingrese con su usuario y clave a la Oficina Virtual DGII.
  2. En el menú Solicitudes, seleccione la opción Solicitar Certificación.
  3. En Tipo de Certificación, seleccione la opción De Inmuebles y en Concepto elija Declaración IPI al Día o Inmueble de Sociedad.
  4. Del listado de inmuebles, seleccione aquel sobre el cual desea emitir la certificación y presione el botón Solicitar.
  5. Visualizará en pantalla un aviso indicándole que la certificación fue procesada y que requiere ser pagada con tarjeta de crédito, debe presionar el botón Aceptar.
  6. Pulse el botón Pagar correspondiente a la certificación solicitada, complete la información requerida para efectuar el pago e imprima su certificación.

Tiempo de respuesta:24 horas laborables.

De manera presencial, depositando los siguientes documentos según corresponda:

Personas Físicas: en el área de Información de cualquier Administración Local o en el Centro de Asistencia al Contribuyente de la sede central.

Personas Jurídicas: en el área de Información de la Administración Local a la que pertenece el contribuyente.

1. Formulario de Solicitud de Certificaciones (FI-ADML-007) llenado, firmado (en el caso de Personas Jurídicas debe estar firmado y sellado).
  2. Copia de título del inmueble.
  3. Recibo de cobro por servicios (RD$300.00).
  4. Copia de la Cédula de Identidad, de ambos lados, del propietario del inmueble o pasaporte si es extranjero.
  5. Carta de autorización firmada (en el caso de Personas Jurídicas debe estar timbrada, firmada y sellada) o poder de representación [aplica en caso de que sea un representante que realice la solicitud].
  6. Copia de la Cédula de Identidad y Electoral, de ambos lados, del representante autorizado (aplica en caso de que sea un representante que realice la solicitud).
  7. Copia del acto hipotecario, sentencia o acto notarial que origina la deuda sobre el inmueble (aplica en caso de que el solicitante sea un acreedor hipotecario).
  8. Copia de la Cedula de Identidad y Electoral, de ambos lados, del acreedor (aplica en caso de que el acreedor hipotecario sea una Persona Física).

Tiempo de respuesta a las solicitudes presenciales: 10 días laborables.

Importante:

• No se emitirá la certificación de IPI a los inmuebles con descargo.
  • Las certificaciones de inmuebles con oposición no pueden ser emitidas a través de la Oficina Virtual, en estos casos, debe dirigirse a la Administración Local para ser informado sobre la condición del inmueble.
  • Para solicitudes de más de una certificación de un mismo inmueble se podrá completar un solo formulario.
  • La copia del título del inmueble debe indicar el número de matrícula o número de inmueble.
  • El recibo de cobro por servicios debe hacer referencia al número de matrícula o número de inmueble.
  • Las certificaciones de inmuebles (IPI) tienen una vigencia de 120 días calendarios.
  • El nuevo modelo de certificación no requiere firma ni sello, pues adquiere el sistema de seguridad de firma digital.
  • Las certificaciones de IPI exento y las de IPI al día solicitadas de manera presencial son entregadas de manera inmediata.
  • El cobro por servicio solo será requerido si la certificación va a ser emitida.
  • Si al momento de solicitar la certificación de IPI por la Oficina Virtual presenta una alerta (Inmueble no ha sido declarado para este periodo) debe pasar por el área de tasación de cualquier administración local a realizar la declaración inmobiliaria del periodo.
  • En caso de que tenga inconvenientes para solicitar la certificación de IPI por la OFV el contribuyente debe dirigirse a la Administración Local para ser informado sobre la condición del inmueble.
  • La Administración Local Bávaro está autorizada para emitir certificaciones de IPI para Personas Jurídicas Grandes Contribuyentes.
  • Las certificaciones de inmuebles validan, datos generales del inmueble (No. De inmueble, dirección, metraje, certificado de título, No. de matrícula, valor del inmueble) y los datos del propietario.

Su experiencia en el servicio es importante para nosotros. Agradecemos su opinión completando esta breve encuesta:

Acceda aquí (https://es.surveymonkey.com/r/encuesta_satisfaccion_servicio_Comunidad_de_ayuda_DGII_KP3YFC8)

Déjenos saber si se encuentra satisfecho con esta respuesta, haciendo clic en “Marcar como respuesta aceptada” en las opciones que aparecen debajo.

Recuerde que a través de la Oficina Virtual puede realizar sus solicitudes, presentaciones y consultas de manera fácil y segura. Visita: www.dgii.gov.do/ofv

Es un placer servirle, Laura.